В Саратове выберут лучших виолончелистов из разных стран мира

В Саратове выберут лучших виолончелистов из разных стран мира
© ИА "Версия-Саратов"

В Саратовской областной филармонии проходит торжественное открытие IV Международного конкурса виолончелистов имени Святослава Кнушевицкого. Конкурс носит имя выдающегося земляка и является единственным специализированным конкурсом для виолончелистов.

Министр культуры региона Татьяна Гаранина поприветствовала собравшихся и зачитала приветственную речь. "Имя нашего прославленного земляка олицетворяет высочайший уровень мастерства. В Саратовской области не только чтут память о знаменитом музыканте, но и успешно развивают сложившиеся традиции. Уже в четвертый раз мы встречаем молодых виолончелистов, тех, кто примет эстафету творчества от старшего поколения и будет формировать музыкальную культуру в будущем. Уверен, сцена областной филармонии станет счастливой для участников фестиваля, а наш город с его богатым историческим прошлым подарит всем незабываемые впечатления", - говорилось в послании.

"В Саратовской области большое событие. Мы желаем жюри выбрать лучших из лучших, участникам - всяческих побед, мира, добра и процветания", - добавила министр. Собравшимся представили жюри фестиваля. В этом году в него входят музыканты и педагоги из России, Нидерландов, Франции, Греции, США, Китая, Италии и Болгарии. Председатель - Игорь Гавриш. Членов жюри пригласили на сцену и вручили цветы. После официальных приветствий начался концерт в исполнении Академического симфонического оркестра Саратовской филармонии. Солист и дирижер - народный артист России Александр Рудин.

С 13 по 21 мая пройдет прослушивание участников конкурса. В этом году в нем заявлены более 50 детей из 11 стран. Торжественное закрытие и гала-концерт победителей также пройдет в концертном зале филармонии 21 мая.