В Саратове построят заводы по производству углеводородного волокна и сжиженного природного газа

В Саратове построят заводы по производству углеводородного волокна и сжиженного природного газа
Валерий Радаев и Магомед Абубакаров

Глава регионального правительства Валерий Радаев подписал очередное соглашение на инвестиционном форуме в Сочи. На этот раз партнером Саратовской области стало АО "НПК "Химпроминжиниринг". Компания входит в структуру Росатома. В соответствии с соглашением, на территории Саратова построят новый завод, который будет производить углеводородное волокно.

Глава региона сообщил, что Саратовская область располагает всеми необходимыми ресурсами: сырьем, кадрами, инфраструктурой. "Об этом я доложил и премьер–министру РФ Дмитрию Медведеву, и главе Минпрома РФ Денису Мантурову. Мы выходим на новые производства  по выпуску композитных материалов. Для региона это важно как с экономической точки зрения, так и с имиджевой", - сказал Валерий Радаев.

Тюрин отметил, что объемы финансирования измеряются сотнями миллионов рублей, а волокно можно будет использовать, как для оборонной, так и для гражданской промышленности. Предполагаемая первоначальная мощность завода – 4 тысячи тонн готовой продукции в год. Впоследствии объемы производства собираются увеличить до 25 тысяч тонн.

Кроме того, губернатор Радаев и президент ООО "УК РосАгро" Магомед Абубакаров подписали соглашение о строительстве завода по производству сжиженного природного газа на территории региона. Данный проект рассчитан на 3 очереди, каждая по мощности – 1,5 тысячи килограммов в час. Он позволит обеспечить применение в качестве топлива сжиженного газа для сельскохозяйственной и строительной техники.

Напомним, Валерий Радаев уже подписал сегодня несколько других соглашений. В том числе, о завершении строительства нового аэропорта в Сабуровке.