В Саратове при участии немецкого посла освятили лютеранскую церковь

В Саратове при участии немецкого посла освятили лютеранскую церковь
Зал церкви Святой Марии / © ИА "Версия-Саратов"

Сегодня посол Германии в России Рюдигер фон Фрич принял участие в освящении Евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии в Саратове. Он подчеркнул, что отсюда "должны исходить радость, новые идеи и желание помочь". "Эта церковь доказывает, что есть вещи, которые не конечны. Богатая история российских немцев продолжается. Они готовы вносить вклад в благополучие своей страны", - заявил посол.

После богослужения в новом зале церкви руководитель саратовского пропства Евангелическо- лютеранской церкви Андрей Джамгаров отметил: "День, которого мы так долго ждали, настал. Первая церковь сгорела, вторую снесли, а третья, как мы надеемся, останется".

Заместитель председателя правительства Саратовской области Валентина Гречушкина назвала освящение церкви радостным событием для региона и лютеранской общины. "Мне приятно быть здесь, в этом зале, который открылся для богослужений. Замечательная идея епископа Александра Шайерманна и его единомышленников воплотилась в жизнь - построена церковь, куда прихожане могут прийти со своей болью и радостью, восстановить свои душевные силы. Это то место, которое должно было быть в Саратове всегда, и мы рады, что причастны к тому, что происходит сегодня", - сообщила Гречушкина и подчеркнула, что теперь "историческая правда восторжествовала".

Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич поздравил членов лютеранской общины с тем, что их усилия по строительству храма увенчались успехом. "Это светлое здание подобно маяку для немцев Поволжья. Вы здесь были и вернулись, жили здесь и хотите тут остаться. Российским немцам пришлось пройти через трудности - за преступления, которые совершались в других местах, были вынуждены расплачиваться люди, не имеющие к ним никакого отношения. Но этот храм - знак того, что возможно новое начало", - заявил посол и поблагодарил правительство региона за предоставленный для строительства участок земли.

"Пока работы по возведению храма еще не закончены. Я убежден, что правительство проявит творческий подход, сможет выделить средства и поддержать строительство церкви", - подытожил господин Рюдигер фон Фрич.