В Саратове сорван план по капитальному ремонту домов на 2016 год

В Саратове сорван план по капитальному ремонту домов на 2016 год
дом № 19 на улице Московская

По данным на конец декабря 2016 года, в Саратове не выполнен краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов. Работы были проведены в 87 домах вместо 306, ремонт ведется в настоящее время еще на 41 объекте. Об этом сообщили в комитете по ЖКХ администрации регионального центра. Во многих домах ремонт провести не успели, потому что не состоялись конкурсы по отбору подрядчиков (не поступало заявок). В этих случаях работы будут продолжены в 2017 году.

Срыв программы капитального ремонта многоквартирных домов на уровне региона был спрогнозирован полгода назад депутатом Саратовской областной думы Александром Стрелюхиным. В ноябре 2016 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев констатировал, что краткосрочный план не выполнен даже на треть. В итоге к декабрю было заключено порядка 70% контрактов по домам из плана на 2016 год. Министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин заявлял о том, что работы перенесены в том числе из-за неподходящих погодных условий. Ситуация сопровождается небольшой собираемостью платежей. В то же время в течение 2016 года этот показатель вырос с 65% до 80%. Министр связал это с активизацией претензионно-исковой работы, а также с ростом уровня сознательности жителей Саратовской области.

В региональном центре особое внимание было приковано к восстановлению фасадов 12 домов-памятников архитектуры на Московской. Незадолго до завершения работ в центральной части города объекты осматривали губернатор Валерий Радаев и глава Саратова Валерий Сараев в компании руководителя регионального фонда капитального ремонта Дмитрия Любушкина.