В Саратове второй раз за неделю суд вернул уголовное дело прокурору из-за неправильной квалификации преступления

В Саратове второй раз за неделю суд вернул уголовное дело прокурору из-за неправильной квалификации преступления
Судья Наталья Савицкая / © ИА Версия-Саратов

Сегодня судья Заводского районного суда Наталья Савицкая огласила постановление о возвращении прокурору дела о зверском убийстве, произошедшем 7 января 2017 года. Речь идет о жестоком избиении саратовца Дмитрия Киселева, которому, по версии следствия, было нанесено более 30 ударов молотком по голове, а также десятки ударов ногами по корпусу.

Преступление было совершено на территории гаражного кооператива "Спринт-Аист". Расследование проводили сотрудники следственного отдела Заводского района СУ СК по Саратовской области. Они предъявили обвинение двум мужчинам — Ивану Заболотникову и Михаилу Кудряшову.

1.JPG

Слева направо: адвокат Кудряшова, Михаил Кудряшов, Иван Заболотников

По версии следствия, эти двое наносили удары одновременно, но якобы с разным умыслом. У Заболотникова, орудовавшего молотком, следователи нашли умысел на убийство жертвы. А Кудряшов, который, по материалам дела, нанес 34 удара ногами Киселеву и фактически переломал ему все ребра, был обвинен в причинении средней тяжести вреда, не опасного для жизни человека.

Таким образом, одно уголовное дело было разбито на две части. Ивана Заболотникова судили по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) в Заводском районном суде. А Михаила Кудряшова — по ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) — в мировом суде.

Родственники убитого изначально возражали против такой квалификации преступления следователями. После многочисленных жалоб дело даже было объединено. Однако позже материалы все равно "разбили" и обвинительные заключения в итоге ушли в разные суды.

В ходе рассмотрения дела в отношении Михаила Кудряшова, судья мирового участка № 5 Заводского района Саратова Валерий Заболотный принял решение вернуть материалы прокурору. По мнению служителя Фемиды, была допущена неверная квалификация преступления. Соответствующее постановление было озвучено неделю назад — 22 ноября.

Сегодня, 29 ноября, к аналогичным выводам пришла и судья Наталья Савицкая, рассматривавшая дело в отношении Ивана Заболотникова. В ответ на ходатайство потерпевших, она постановила вернуть дело прокурору.

Пока неизвестно, намерена ли прокуратура Заводского района обжаловать эти постановления служителей Фемиды. В ходе процессов по обоим делам представители надзорного органа возражали против возвращения материалов прокурору. Они настаивали на продолжении рассмотрения с имеющимися обвинительными заключениями.

Если постановления мирового и районного судов вступят в силу, то прокуратура должна будет вернуть дела в следственный отдел для устранения препятствий к рассмотрению их в суде.