В Саратове за пять лет могут отремонтировать 560 дворов за 1,5 миллиарда рублей: публикуем предварительный список адресов

В Саратове за пять лет могут отремонтировать 560 дворов за 1,5 миллиарда рублей: публикуем предварительный список адресов
© ИА Версия-Саратов

По предварительной информации, в Саратове за пять лет могут быть отремонтированы 560 дворов. Адресный перечень дворовых территорий, нуждающихся в благоустройстве и подлежащих благоустройству в 2018-2022 годы, содержится в проекте муниципальной программы "Формирование современной городской среды муниципального образования "Город Саратов", опубликованном на сайте мэрии.

В документе содержится информация о минимальном перечне работ по благоустройству дворов, который включает в себя ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий и установку урн и скамеек.

Скамейки

"Доля трудового участия заинтересованных лиц в выполнении работ должна составлять не менее 15 процентов заинтересованных лиц от общего числа собственников помещений в многоквартирных домах в границах дворовых территорий, подлежащих благоустройству", - говорится в проекте муниципальной программы.

Кроме того, благоустройство предполагает дополнительный перечень видов работ, включающий оборудование детских и (или) спортивных площадок, оборудование автомобильных парковок и озеленение территорий. "Уровень долевого финансирования за счет средств собственников помещений в многоквартирных домах, собственников иных зданий и сооружений должен составлять не менее 50 процентов от объема финансирования дополнительных видов работ по благоустройству", - уточняется в проекте программы.

Урны

Имеются и предварительные расценки стоимости ремонтных работ. Так, укладка квадратного метра асфальта обойдется в 1203,31 рубля, один бордюрный камень будет стоить 1463,44 рубля, поднятие горловины колодца с люком - 7906,24 за штуку. За установку скамьи придется заплатить 18597,06 рубля, за мусорную урну - 5361,32 рубля. Детская площадка оценивается в 383,6 тысячи рублей, спортивная площадка – в 1,03 миллиона рублей.

Однако самой интересной частью проекта является приложение № 7, содержащее адреса всех 560 дворов, которые предварительно планируется отремонтировать за пять лет. Там подробно описано, что будет сделано в каждом дворе, а также указана ориентировочная стоимость работ. Общая стоимость работ предварительно оценивается в 1 миллиард 533 миллиона 566 тысяч 176,18 рубля.

Отметим, ранее чиновники администрации Саратова не озвучивали, сколько планируется отремонтировать дворов в 2018-2022 годах. На депутатских слушаниях в Саратовской городской думе зампред комитета по ЖКХ мэрии Наталья Даниленко рассказала, что в течение пяти лет в программу планируется вовлечь максимальное количество территорий. Дворы и общественные пространства в 2018 году будут выбраны по итогам рейтингового голосования.

Когда депутат областной думы Леонид Писной напомнил, что ремонта требуют более 4000 дворов, и напрямую спросил, сколько удастся отремонтировать дворов в рамках программы до 2022 года, Даниленко не назвала цифру, ответив, что работы будут выполняться в зависимости от поступления федерального и регионального финансирования. "Если будет достаточное финансирование, хотелось бы отремонтировать все дворы. Если нет, будет получаться так, как получится", - заявила чиновница.

Напомним, в 2017 году в список благоустройства попало 95 дворов, где был проведен ремонт.

Смотрите список в галерее: