В Саратове закрыли около половины обнаруженных открытых люков

В Саратове закрыли около половины обнаруженных открытых люков
© ИА «Версия-Саратов»

В ходе обсуждения проблемы открытых люков в Общественной палате Саратовской области представители молодежного парламента при областной думе заявили, что выступили с законодательной инициативой об административной ответственности для организаций и должностных лиц.

По словам председателя Ангелины Коновал, сейчас административной ответственности за ненадлежащее обслуживание люков и колодцев нет. В частности, Коновал рассказала о критической ситуации на 5-м Динамовском проезде, где вокруг детской площадки нашли 4 открытых люка.

"Мы будем говорить об открытых люках еще 100 лет, пока не начнем строить коллекторы", - заявил один из общественников, в пример приведя Варшаву. В ответ депутат Леонид Писной ответил, что строительство коллекторов - это вопрос стоимостью около 3 триллионов рублей.

Главный инженер саратовского филиала "Т Плюс" Андрей Кантемиров заявил, что сейчас в городе нет ни одного открытого люка компании. По публикациям в СМИ представители компании реагируют и выезжают на места, помогая определять собственников колодцев, а иногда и помогая закрыть их. Всего у "Т Плюс" около 4,5 тысячи колодцев в городе.

Представитель ООО "Концессии водоснабжения Саратов" Михаил Сычев рассказал, что всего у предприятия 40 тысяч люков. С начала года закрыто 390 люков, примерно по 30 штук в неделю. Александр Ландо прервал Сычева, заявив, что это только половина обнаруженных открытых люков в Саратове. Он призвал, чтобы их огораживали в день обнаружения.

В завершение заседания совета Общественной палаты Ландо предложил положить конец трагичным случаям с падениями в люки. "Мы с чиновников спросим по полной программе, так быть не должно. Инвентаризацию провести, бесхозность ликвидировать, до 1 июня все надо сделать", - резюмировал председатель палаты.