В Саратове застройщика Владимира Хвана будут судить за хищение 160 миллионов

В Саратове застройщика Владимира Хвана будут судить за хищение 160 миллионов
Дом № 3Д по улице Одесской / © bazatut.ru

В Саратове передано в суд уголовное дело по обвинению директора и соучредителя строительной компании "Саратовжилстрой" Владимира Хвана. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и хищении средств обманутых дольщиков.

По версии следствия, с мая 2012 по июль 2015 года Хван, обманывая граждан и представителей юридических лиц, желавших приобрести от застройщика права требования передачи квартир в двух домах Ленинского района Саратова, заключил с ними соответствующие договоры. Предметом сделок были права требования на объекты недвижимости, ранее переданные в банк в качестве обеспечения обязательств по кредитам. Однако об этой детали потерпевшим либо не сообщалось, либо давалось обещание "снять обременение" после перечисления необходимой суммы денег.

По данным прокуратуры Саратовской области, таким образом директор "Саратовжилстроя" похитил деньги и имущество на сумму более 160 миллионов рублей.

"С целью сокрытия своей преступной деятельности и придания ей вида законной предпринимательской, часть договорных обязательств обвиняемый выполнил, но тем не менее был изобличен сотрудниками правоохранительных органов", - отметили в пресс-службе областной прокуратуры. В ходе расследования был наложен арест на земельные участки и другую недвижимость Хвана.

Сейчас дело направлено в Ленинский районный суд Саратова для рассмотрения по существу.

Напомним, Владимир Хван уже был фигурантом уголовных дел по другим статьям. Его уличили в невыплате более семи миллионов рублей налогов. Дело о мошенничестве в прошлом году было возвращено на новое рассмотрение.

Застройщик оставил после себя проблемный дом № 3Д на улице Одесской. Даже после сдачи у жителей дома продолжаются проблемы с соседями и отсутствием подъезда к многоэтажке.

Источник: пресс-служба прокуратуры Саратовской области