В Саратове ждут новый вирус гриппа "Мичиган"

В Саратове ждут новый вирус гриппа Мичиган
© magmens.com

В ближайшее время в Саратовской области может начаться рост заболеваемости простудой. Об этом на круглом столе, посвященном сезону гриппа и ОРВИ в Саратовской области, заявила начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Наталья Красильникова. Она рассказала, что в настоящее время большая часть заболевших простудой и ОРВИ - более 80% - составляют дети. "Это объясняется тем, что когда дети заболевают, взрослые сразу же звонят к врачам, при этом само работающее население обращается к врачам не так часто", - рассказала Красильникова. По ее словам, по состоянию на 26 октября вирусы гриппа "еще не посетили Саратовскую область и неизвестно, когда это случится". Тем не менее, специалист заявила, что в наш регион могут вполне занести вирус "Мичиган", который появился некоторое время назад в США.

"Охват иммунизации населения составил около 39%. Нижний порог составляет порядка 40%. Говоря о наиболее уязвимых группах по заболеваемости гриппом и ОРВИ хотелось бы отметить детей и беременных женщин, 70% из них должны быть охвачены прививками. Вообще сделать прививки лучше всего до 1 ноября, поскольку на развитие иммунитета к простуде и гриппу потребуется еще 2 недели", - сообщила Красильникова, предложив саратовцам "не откладывать прививку на завтра".

Главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням Елена Михайлова напомнила журналистам о том, что грипп "всю жизнь давал летальные исходы" и рассказала о родителях, которые отказываются прививать дочерей и сыновей. "Мы проводили анкетирование матерей в поликлиниках - все были против прививок провели анкетирование родителей в стационаре - все высказались "за". Люди увидели, что на самом деле представляет из себя это заболевание", - рассказала Михайлова. Также медик рассказала о родителях, которые ведут ребенка в школу и детский сад с небольшой температурой, и пояснила, что делать так ни в коем случае нельзя. "Если температура 37,2, ребенок активный, то его нужно оставить дома, посмотреть сутки, если состояние не улучшилось - нужно вызвать медика. Если же температура поднялась до 38, то вызывать медика нужно незамедлительно. В любом случае если ребенок заболел, он должен остаться дома, быть в тепле и уюте", - рассказала Михайлова.

Главный внештатный пульмонолог Саратовской области Руслан Стешенко расказал, что, несмотря на заявления о том, что к прививке нужно подготовиться, на самом деле никакой подготовки не потребуется. "Все очень просто: пришел - привился и ушел", пояснил медик. Также он рассказал, что в запущенных случаях грипп способен привести к пневмонии за 48 часов. "К нам поступают пациенты, их приходится переводить на искусственную вентиляцию легких", - рассказал Стешенко. При этом Михайлова добавила, что склонным к аллергии людям нужно выпить противоаллергенное средство в день прививки и на следующий день.