В Саратовской области 23 ветерана войны стоят в очереди на квартиры

В Саратовской области 23 ветерана войны стоят в очереди на квартиры
Ветераны Великой Отечественной войны / © ИА «Версия-Саратов»

В правительстве Саратовской области проходит заседание регионального оргкомитета "Победа", которое по предложению врио губернатора Валерия Радаева, началось с минуты молчания в память о жертвах вчерашнего теракта в Санкт-Петербурге.

После этого глава региона рассказал о том, что в Саратовской области живут 2226 участников Великой Отечественной войны. "Каждый свидетель — живая память", — отметил Валерий Радаев. По его словам, в Саратовской области проживают 32 тысячи ветеранов. Ответственные чиновники, по мнению Валерия Радаева, должны знать каждого лично, "чтобы оперативно откликнуться на любую просьбу в случае необходимости". Радаев напомнил о том, что в 2016 году квартиры получили 44 ветерана. На очереди еще 23 человека, при этом "откладывать — недопустимо". "Неуместны недоработки в лекарственном обеспечении, социальном обслуживании, предоставлении льгот", — подчеркнул врио губернатора.

Следом за ним слово взяла министр социального развития Саратовской области Лариса Колязина, которая отметила, что участники и инвалиды ВОВ являются федеральными льготниками. В 2016 году ушли из жизни 2426 человек из категории участников и ветеранов войны, которые проживали на территории Саратовской области.

В настоящее время социальное обслуживание на дому получают около 6,5 тысяч ветеранов. В домах-интернатах и психоневрологических интернатах проживают 21 инвалид и участник ВОВ, а также 161 труженик тыла.

В 2017 году при праздновании 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в учреждениях пройдут более 340 мероприятий. Участие в них примут более 11 тысяч пожилых саратовцев, участников и инвалидов ВОВ.

Лариса Колязина отметила, что накануне праздника все ветераны будут обследованы медиками и получат разрешение на участие в массовых мероприятиях. "150 человек примут участие в торжественном приеме. Концертная программа готовится совместно с министерством культуры", — пояснила министр.

Слово взял также Георгий Фролов. Он поблагодарил власти за то, что ветеранов освободили от уплаты ЖКУ, однако акцентировал внимание на то, что ветераны должны сначала оплатить коммунальные услуги, а затем им компенсируют эти затраты. "Зачем платить, если освободили?" — в недоумении спросил врио губернатора Валерий Радаев.

"Нам надо вместе с министром ЖКХ отработать все механизмы, чтобы не создавать проблемные ситуации для ветеранов. Прошу внимательно отработать и проинформировать совет ветеранов, чтобы было понимание", — призвал он.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?