В Саратовской области 240 автомобилистов были лишены водительских прав за липовые медсправки

В Саратовской области 240 автомобилистов были лишены водительских прав за липовые медсправки
(с) rossoshru.ru

Генпрокуратура провела проверку и выяснила, что более 30 тысяч водителей ездят по российским дорогам вопреки медицинским показаниям.Например, в Саратовской области из 300 автомобилистов, которые имели липовый медосмотр, 240 человек были лишены удостоверений, сообщает "Авторадио" со ссылкой на надзорный орган.

Эксперты отмечают, что проблема заключается как в желании многих водителей решить вопрос за деньги, так и в халатности медиков, которые не проводят доскональный осмотр.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков высказал идею, что ситуацию могла бы исправить единая база Минздрава и МВД о состоянии здоровья граждан, доступ к которой могли бы иметь правоохранители. В 2015 году был разработан соответствующий законопроект. За ложные данные автомобилистов в нем предлагали штрафовать на сумму до 200 тыс. рублей.

Автомобилистов, попавших в аварию, нужно отправлять на дополнительную медицинскую комиссию, заявил председатель правления гильдии автошкол Сергей Лобарев: "В настоящее время водительские освидетельствования проводятся только при получении прав или замене водительского удостоверения через 10 лет. За этот период могут появиться какие-то профессиональные заболевания, кроме того, лица, которые попали в аварию, особенно если это сотрясение мозга, разрыв конечностей, не могут в полной мере управлять транспортным средством. Им необходимо получить повторное медицинское заключение", - цитирует Лобарева "Коммерсантъ"