В Саратовской области не используется около миллиона гектаров пашни

В Саратовской области не используется около миллиона гектаров пашни

С 2020 года в Саратовской области будет наблюдаться сокращение объемов гособоронзаказа. Таким прогнозом на совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам поделился ректор СГТУ Игорь Плеве. Он призвал прорабатывать стратегию для этих предприятий на 10-15 лет вперед и рассмотреть возможности перевода производства с военного на гражданское направление. "В последние годы предприятия нарастили потенциал, материально-техническая база очень мощная", - подчеркнул он и добавил, что совет мог бы помочь оборонным предприятиям в вопросе определения потребностей региона. "Мы могли бы найти много точек соприкосновения. Мы имеем высокотехнологичное оборудование, великолепные кадры", - напомнил глава вуза.

Заслушав выступающего, губернатор Валерий Радаев заметил, что специалисты технического вуза — одни из немногих, кто может просчитать возможности в этом вопросе. "Давайте уж вы здесь, коль видите и чувствуете, что нам с 2020 года предстоит, у вас есть методика, давайте, помогите здесь. Отработать совместную модель", - сказал председатель правительства.

Валерий Радаев заметил, что вопросы о будущем необходимо задавать и в рамках других сфер. "Мы должны уже сегодня думать, чем будем замещать. У нас не работает один миллион гектаров пашни. Он должен заработать. Ну, может, чуть поменьше. Поменьше, сколько? В два раза меньше, то есть 800. Неважно сколько, одним словом, много. 500 или 600 тысяч — не работает. К тому времени эти 500 тысяч должны заработать, иначе мы просто просядем. Сегодня мы говорим о потенциале, импортозамещении — об очень правильных направлениях. Задачу перед собой максимум надо ставить. А 600 тысяч гектаров или миллион гектаров пойдут очень направленно. У нас потенциал совершенно другой будет", - заявил глава региона.