В Саратовской области отмечен спад потребительской активности населения

В Саратовской области отмечен спад потребительской активности населения
© smolensk2.ru

Финансовый университет при правительстве РФ рассчитал индекс потребительской активности населения России по итогам февраля 2017 года. Соответствующая информация размещена на сайте университета

"Короткое" значение индекса составило в феврале -8,0 пунктов. Это говорит о том, что по итогам месяца наблюдалось сокращение экономической активности и доходов населения. 

Значение "длинного" индекса составило 4,3 пункта. Это говорит о том, что в 2017 году у российской экономики сохраняются хорошие перспективы для экономического роста. 

"В феврале, несмотря на локальный спад потребительской активности, несколько выросла склонность населения к приобретению автомобилей и недвижимости. Увеличился спрос населения на страхование – страхование недвижимости и КАСКО автотранспорта населения, страхование от несчастного случая, добровольное медицинское страхование и страхование жизни. Существенно увеличился спрос населения на кредиты, при том что интерес к банковским депозитам остался на прежнем уровне. Весьма заметно подрос спрос населения на ипотечное кредитование, в то же время существенно снизился интерес к инвестированию в акции и иные ценные бумаги", - говорится в сообщении исследователей.

Наибольшее падение потребительской активности и доходов населения, отражаемое "коротким" индексом Финансового университета, было отмечено в Карелим, Липецкой области, Кабардино-Балкарии, Тамбовской, Калининградской области, Костромской, Пензенской, Астраханской, Владимирской и Саратовской областях, а также в Якутии. Наш регион потерял в рейтинге 12 пунктов. Для сравнения, у аутсайдера — Республики Карелия — этот показатель составил -14,1 пункта.

В лидерах списка оказались Чечня, Дагестан и Приморский край.