В саратовской школе № 1 открыли мемориальную доску легендарному летчику Борису Еремину

В саратовской школе № 1 открыли мемориальную доску легендарному летчику Борису Еремину
© ИА Версия-Саратов

Сегодня, в день 75-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, в школе № 1 Саратова прошла памятная акция. На фасаде школы открыли мемориальную доску в честь одного из выпускников - Героя Советского Союза Бориса Еремина.

Еремин родился в Саратове в 1913 году. После окончания школы он работал токарем на саратовском машиностроительном заводе. В годы Великой Отечественной войны он был заместителем командира 6-й гвардейской истребительной авиадивизии.

TR7GO-qFsTw.jpg

“В Сталинградской битве принимал участие с первого дня до разгрома врага. За участие в Сталинградской битве награжден вторым орденом Красного знамени и медалью “За оборону Сталинграда”. Он летал на личных самолетах Як-1 и Як-3, построенных на деньги саратовского колхозника Ферапонта Головатого. На этих самолетах Борис Еремин совершил 342 боевых вылета, провел свыше ста штурмовых операций, участвовал в 70 воздушных боях, сбил 23 немецких самолета (8 лично и 15 в группе)”, - рассказали школьники о знаменитом земляке.

Сейчас самолет Як-1 Еремина экспонируется в музее боевой и трудовой славы на Соколовой горе. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 5 мая 1990 года.

И.о. главы администрации Фрунзенского района Алексей Постнов отметил, что Еремин семь лет провел на фронте и 44 года отдал ратному труду. Он назвал Героя Советского Союза примером для подражания и призвал гордиться школьников таким земляком.

6gPFVvGjkbI.jpg

Постнов вместе с Героем России, заслуженным летчиком-испытателем СССР Василием Работой открыл памятную доску.