Члены комитета Совета Федерации по обороне и безопасности попросили Росмолодежь не использовать слово «квест» для наименования мероприятий по патриотическому воспитанию. Об этом сенаторы заявили на заседании, посвященному реализации госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы», сообщает «Интерфакс».

«Если мы вводим формулировки, термины и формулы на импортных языках, мы воспитываем не людей, преданных нашей Родине, а живущих формулами, интересами, стандартами, шаблонами других государств».
Сенатор Таймураз Мамсуров спросил у главы Росмолодежи Александра Бугаева, что означает слово «квест». Бугаев пояснил, что «это очень популярная сейчас у молодежи форма организации активных мероприятий», названия которых придумывались с учётом популярности квестов как явления и с опорой на мнения самих участников.
Мамсуров заявил, что не следует называть так патриотические мероприятия. «Если это квест, значит это что-то не наше», — подчеркнул он.
Поддержала коллег ещё один член комитета Ольга Ковитиди. По её мнению, используя в названиях патриотических мероприятий иностранные слова, мы «показываем свою определенную несостоятельность».

«Вот это слово „квест“ вы должны были выдумать и назвать его по-русски до того, как они придумали этот квест. И так, чтобы в Америке все играли в эту игру, которую вы придумали бы».
Бугаёв пообещал учесть мнение сенаторов и на следующем крупном мероприятии попросить самих участников придумать понятное название, в котором не было бы англицизмов.
Напомним, в середине мая депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести специальные лицензии для квестов. «Сейчас квесты всего лишь приравниваются к театрализованным и карнавальным действам и не нуждаются в дополнительных согласованиях, что подвергает опасности жизни участников этих развлекательных мероприятий», — отметил он.