В суд передано уголовное дело в отношении бывшего участника праймериз "Единой России"

В суд передано уголовное дело в отношении бывшего участника праймериз Единой России
На фото: Владимир Стоянов / © saratov.er.ru

Следственное управление СК России по Саратовской области сообщает, что в суд было передано уголовное дело в отношении саратовского адвоката, обвиняемого в покушении на мошенничество и совершении мошенничества в особо крупном размере. По информации нашего издания, речь идет о председателе коллегии адвокатов Саратовской области "Алиби" Владимире Стоянове.

Этот деятель в прошлом году принимал участие в праймериз "Единой России", планируя избираться от этой партии в Саратовскую городскую думу. Однако он был вынужден снять свою кандидатуру после того, как история с его задержанием по подозрению в мошенничестве была предана огласке в СМИ.

По версии следствия, в марте 2011 года обвиняемый взял у директора одного из предприятий города Энгельса 5 миллионов рублей, пообещав оказать содействие в решении вопроса о невозбуждении в отношении него уголовного дела сотрудниками правоохранительных органов. При этом, по данным СУ СК региона, адвокат какими-либо полномочиями в решении указанного вопроса не обладал.

Кроме того, днем 24 февраля 2016 года сотрудники регионального УФСБ задержали Стоянова в помещении одного из саратовских кафе при передаче ему 50 тысяч рублей от второго потерпевшего по делу. Эти деньги адвокат якобы планировал передать в качестве взятки силовикам, чтобы те содействовали прекращению уголовного дела в отношении отца потерпевшего. В общей сложности обвиняемый планировал получить от мужчины 100 тысяч рублей.

"Преступный умысел злоумышленника не был доведен до конца, в связи с тем, что его действия пресечены в результате грамотно спланированных и организованных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Саратовской области, - говорится в сообщении Следственного управления. - В целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций по ходатайству следователя территориального подразделения СК на недвижимое имущество обвиняемого и его супруги наложен арест".

Стоит отметить, что обвинение Владимиру Стоянову предъявлено по ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное в особо крупном размере (по эпизоду с 5 миллионами) и по ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Что касается второго эпизода, то изначально уголовное дело возбуждалось по ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 159, то есть, покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения.

Однако по неизвестной причине в ходе следствия отягчающее обстоятельство было убрано, что вызвало недовольство со стороны потерпевшего, который счел, что таким образом обвиняемого пытаются оградить от более строгого наказания. Этим и другим странностям в деле адвоката-решалы была посвящена публикация нашего издания под заголовком "Адвокатская тайна: как в Саратове решают проблемы с силовиками".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?