Адвокатская тайна: как в Саратове решают проблемы с силовиками

Адвокатская тайна: как в Саратове решают проблемы с силовиками
И.: "А прокурорские начинают работать по закрытию дела только по авансу?" С.: "Как правило да"...

С.: "Я никогда не спрашиваю зачем деньги. Давай сделаем так: я звонить не буду, я попрошусь на прием в понедельник, после планерки, скажу, что данным вариантом мы хотим воспользоваться, сейчас занимаемся техническими моментами по поиску денег..." И.: "Кидка не будет?" С.: "Нет, не тот человек. У него принцип такой, что он сейчас заработает, завтра заработает, я с ним неоднократно имел дела. Не та сумма, чтобы заниматься кидком. Я к нему больше не обращусь, если это кидок. Соответственно, у человека исчезнет возможность зарабатывать деньги".

Это часть расшифровки переговоров саратовского адвоката Владимира Стоянова с одним из клиентов (отмечен буквой "И"). Как видно из приведенных цитат, юрист за деньги обещал оказать довольно специфические услуги. Речь шла о решении проблем с представителями правоохранительных органов.

За то чтобы уберечь родственника И. от уголовной ответственности, Стоянов запросил 100 тысяч рублей. Он якобы намеревался передать эти деньги некоему работнику областной прокуратуры, чтобы тот поспособствовал затягиванию рассмотрения дела в суде. В феврале 2016 года сотрудники регионального управления ФСБ задержали адвоката при получении им 50 тысяч — половины оговоренного "гонорара".

Кроме того, в мае 2016 года стало известно о том, что энгельсские следователи возбудили в отношении Владимира Стоянова уголовное дело по другому эпизоду — получению 5 миллионов рублей от местного предпринимателя. Сама передача крупной суммы в руки адвоката, по версии следствия, произошла еще в 2012 году.

Бизнесмен был уверен, что посредник отнесет деньги "нужным" людям в погонах, чтобы те вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Спустя несколько лет клиент Стоянова, не дождавшись оплаченного результата, написал заявление в УФСБ, приложив к документу диктофонные записи бесед с юристом...

Эффект решалы

Людей, практикующих "особые связи" с силовиками, в народе называют решалами. В адвокатской среде к таким коллегам относятся пренебрежительно, и каждое сообщение о поимке очередного финансового посредника воспринимают с воодушевлением. Это и не удивительно, ведь там, где настоящие защитники из кожи вон лезут, отстаивая законными способами права своих доверителей, решалы предлагают иные меры, грозящие еще большими проблемами.

В случае, когда таким деятелям не удается реализовать задуманное, человек просто остается без "пожертвованных" денег. Если же переговоры с органами проходят успешно, то возникают прецеденты, когда казалось бы очевидные преступления остаются безнаказанными. Или же наоборот — на скамье подсудимых оказываются невиновные люди.

Чаще всего адвокаты, предлагающие посреднические услуги, в случае задержания сразу же превращаются в мошенников. Мол, деньги от клиента действительно получал, но никакой возможности выполнить обещанное не имел и передавать средства никому не планировал.

Разобрать, кто на самом деле решала — мошенник или член ОПГ — рядовому наблюдателю очень сложно. Ну а следственным органам, наверное, проще идти по проторенной дорожке. Подозреваемый-то у них есть. Обычно сотрудники ФСБ приносят его представителям СУ СК на блюдечке — тут тебе и диктофонные записи, и видео задержания, и показания потерпевшего… А если копать глубже, мало ли на какую шишку и в каком ведомстве можно нарваться? Вдруг адвокат действительно контактировал с силовиками, в результате чего уже имеются незаконные решения или постановления различных инстанций?

К слову, один из последних таких случаев в нашем регионе произошел 25 апреля 2017 года. При получении 200 тысяч рублей сотрудниками областного УФСБ был пойман 28-летний саратовский адвокат. Деньги он якобы намеревался передать работникам правоохранительных органов в качестве взятки.

Адвокатская тайна: как в Саратове решают проблемы с силовиками

Изъятые в ходе задержания адвоката 200 тысяч рублей / © пресс-служба УФСБ по Саратовской области

"Путем обмана относительно своих возможностей адвокат обещал заявительнице содействовать в прекращении расследуемого в отношении нее уголовного дела", - поспешили отчитаться в СУ СКР по Саратовской области уже на следующий день после задержания. Руководитель управления — Николай Никитин — лично возбудил уголовное дело по факту покушения на мошенничество, а подозреваемый тут же признался в содеянном.

Похоже, что особенно копаться тут никто не планирует, а судебное разбирательство пройдет в особом порядке — с чистосердечным раскаянием и минимальным наказанием. На федеральном уровне регулярно освещаются аналогичные истории. Только услуги решалы там оцениваются в разы больше.

Стоит отметить, что в качестве посредников в основном выступают бывшие сотрудники силовых ведомств, чаще всего - милиции-полиции. А вот используют ли эти люди свои якобы оставшиеся знакомства в органах для пускания пыли в глаза клиентов или же они действительно накрепко связаны коррупционными нитями с оборотнями в погонах — это тема для более подробного исследования.

Попробуем разобраться в этом на примере упомянутого выше Владимира Стоянова и его дела, расследование по которому идет уже более года.

Взять и… отпустить

Герой нашей публикации, несмотря на то, что успел неоднократно привлечь внимание компетентных органов к своей персоне, по сей день значится председателем коллегии адвокатов Саратовской области под названием "Алиби" и находится на свободе. Это уже само по себе удивительно.

Мне приходилось видеть, как незаконно обвиненную по той же статье — мошенничество — женщину с больным сердцем прямо из медучреждения забирали в СИЗО. Причем в ее случае не было и не могло быть никаких аудио- и видео-записей или каких-то иных доказательств у следствия. Вообще ничего не было. Суд в итоге это установил и обязал государство расплатиться за творимый полицейскими беспредел, а прокуроров — извиниться перед жертвой противозаконного преследования. Это про громкое дело Марины Шуляк.

Еще видел молодых ребят, которые большую часть предварительного следствия и все время судебных разбирательств провели в клетках, а прогуливались по родному городу лишь под конвоем, по маршруту: изолятор-суд-изолятор. Их схватили за исчезнувшие из квартиры самовары, по заявлению собственного отца.

А тут здоровый мужчина в полном расцвете сил, действующий адвокат, козырявший перед клиентами некими связями во всевозможных органах, и никто даже не подумал, что он может как-то повлиять на ход следствия? Подписка о невыезде - вот и все, что было к нему применено.

Более того, весной прошлого года Владимир Стоянов участвовал в праймериз "Единой России", планируя выдвигаться на выборы депутатов Саратовской городской думы от партии власти. Получается, что к этому времени он уже был дважды пойман сотрудниками ФСБ на подозрительной деятельности. Однако адвокат снял свою кандидатуру с предварительного голосования лишь после того, как история с задержанием была предана огласке — в конце мая 2016 года. 

То есть, до последнего надеялся, что проблему с уголовным преследованием удастся решить? Как еще можно объяснить подобное спокойствие человека, буквально пойманного за руку?

Адвокатская тайна: как в Саратове решают проблемы с силовиками

Список участников предварительного партийного голосования 2016 года с сайта saratov.er.ru

И это далеко не единственная странность. Например, с самого начала по какой-то причине "тормозилось" расследование по эпизодам, вмененным руководителю КАСО "Алиби".

Так, дело о получении 5 миллионов рублей от энгельсского бизнесмена было возбуждено в отношении Стоянова 18 мая прошлого года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По нашей информации, оно долго пылилось в следственном отделе по городу Энгельсу, а под конец 2016 года было оттуда изъято и передано для организации расследования силами представителей СУ СК по Саратову.

Впрочем, в региональном центре тоже наблюдались серьезные проблемы с привлечением к ответственности адвоката, пойманного чекистами. Только уже по второму эпизоду — с предложением за 100 тысяч рублей решить проблему с силовиками через взятку прокурорам.

Следователям были предоставлены исчерпывающие материалы, в том числе расшифровка переговоров Владимира Стоянова и потерпевшего И., которую мы частично процитировали в начале этой публикации. Однако с марта по ноябрь 2016 года отдел по городу Саратову раз за разом выдавал постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Неудавшийся клиент Стоянова писал жалобы на такие решения. Спустя 8 месяцев ему удалось-таки добиться результата: на помощь пришла областная прокуратура, где к тому времени как раз сменилось руководство. Надзорный орган региона отменил очередное "отказное" саратовских следователей и дело по второму эпизоду наконец было возбуждено. На сей раз по ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

В настоящее время оба эпизода объединены в одно уголовное дело, работает над которым заместитель руководителя СО по городу Саратову Александр Филатов. Как считает потерпевший И., этот следователь упорно выносит необоснованные постановления, уводя таким образом обвиняемого Стоянова от возможного более жесткого наказания. Как и почему это происходит?

Те, кто в теме

С.: "Сейчас с наркоконтролем я в совокупности дела решаю. Вы, ребята, делаете вот это и это, а я сделаю так, что прокуратура пропустит. Примерно аналогичная ситуация, но нет такого, что будет еще кто-то в теме. Это неправильно, посредник может и не вводить в заблуждение, просто неправильный подход к разрешению проблемы. Я так не работаю. Клиент должен ориентироваться на конкретную сумму". И.: "Основная задача ускориться и собрать сотку для прокурорских, а дальше они уже отработают сами, прокурорские?" С.: "Дальше уже не наша проблема, уже не наша забота"…

Адвокатская тайна: как в Саратове решают проблемы с силовиками

И.: "А прокурорские начинают работать по закрытию дела только по авансу?" С.: "Как правило да". И.: "Не по результату?" С.: "Я с таким ни разу не сталкивался". И.: "Сначала деньги, стулья вечером". С.: "Сегодня скажу, что практически готовы. Предложу им приступить к подготовительным действиям по реализации данного плана"…

(из расшифровки состоявшегося в феврале 2016 года разговора между адвокатом Стояновым и его клиентом; имеется в материалах дела).

Итак, в ноябре прошлого года представители СУ СКР региона отчитались о возбуждении второго уголовного дела в отношении Владимира Стоянова. Причем в ведомстве особенно подчеркивали, что юрист, предлагая клиенту за 100 тысяч рублей решить проблему с силовиками, использовал "свое служебное положение и авторитет адвокатуры Российской Федерации" (цитата по "Коммерсантъ").

Однако, когда в апреле 2017 года потерпевший И. пришел знакомиться с материалами дела, он обнаружил, что действия Стоянова почему-то были переквалифицированы. Вместо ч. 3 ст. 159 УК РФ в документах теперь значилась ч. 1 ст. 159, то есть, следователь убрал из обвинения отягчающее обстоятельство — использование служебного положения.

Заявитель тут же начал писать жалобы, предположив, что таким образом попавшегося на мошенничестве юриста пытаются выгородить. Ведь если раньше подозреваемому по этому эпизоду грозило до 6 лет лишения свободы, то теперь наказание ограничено двумя годами. А то и вовсе Стоянов может отделаться штрафом в 120 тысяч рублей!

Сначала замруководителя СО Саратова Александр Филатов объяснял потерпевшему, что Владимир Стоянов якобы общался с ним не как председатель КАСО "Алиби", а как адвокат. Поэтому, мол, оснований для вменения подозреваемому признака "использование служебного положения" не имеется. Громкие слова об авторитете адвокатуры России, почему-то уже никто не вспоминал.

Адвокатская тайна: как в Саратове решают проблемы с силовиками

© saratov.sledcom.ru

После того, как следователь написал об этом в официальном постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства, И. предоставил визитку председателя "Алиби", которую ему вручил Стоянов в ходе одной из встреч. Тогда появилась новая, еще более абсурдная версия того, почему отягчающий признак по второму эпизоду не может быть вменен.

На сей раз потерпевшему ответил уже начальник Следственного отдела областного центра Дмитрий Конев. "Действующее уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает обязанностей органов предварительного следствия по вменению обвиняемому отягчающих признаков, предусмотренных ст. 63 УК РФ на стадии предварительного расследования, в связи с чем вменение Стоянову В.А. отягчающего признака… не входит в компетенцию органов предварительного следствия", - говорится в официальном постановлении за подписью Конева.

Мы обратились за разъяснениями ситуации к юристам. Оказалось, что у практикующих адвокатов подобные заявления представителей следственных органов вызывают недоумение. Ведь в ст. 220 УПК РФ черным по белому написано, что должно присутствовать в обвинительном заключении. Среди прочего, тут говорится об обязанности следователей указывать обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание (п. 7 ч. 1 ст. 220 УПК РФ). Могут ли не знать об этом начальники передового отдела СУ СКР области?

Лучший следователь — бывший следователь

Стоит отметить, что совсем недавно, в апреле 2017 года, оба вышеназванных руководителя СО по Саратову — Конев и Филатов — были признаны лучшими сотрудниками регионального Следственного управления. Так что, едва ли здесь можно говорить об отсутствии компетенции у этих деятелей. Тогда в чем же дело?

Может быть причина происходящего с уголовным делом заключается все-таки в способности подозреваемого Стоянова каким-то образом решать проблемы с силовиками? Вот через служителей Фемиды, например, у юриста не вышло избавиться от ч. 3 ст. 159 УК РФ, хотя аналогичные требования рассматривали сначала в Октябрьском районном, а затем в областном судах.

В соответствующих решениях четко говорится: "разрешение вопроса об обоснованности вменения заявителю квалифицирующего признака совершения преступления лицом с использованием своего служебного положения может впоследствии стать предметом судебного разбирательства при рассмотрении уголовного дела по существу".

Похоже, получив отпор в суде, Владимир Стоянов отправился в СО по городу Саратову и там, видимо, нашел понимание со стороны следователей.

Адвокатская тайна: как в Саратове решают проблемы с силовиками

Заместитель начальника следственного отдела города Александр Филатов комментировать ситуацию пока отказался. В пресс-службе СУ СКР области корреспонденту пояснили, что в настоящее время по уголовному делу в отношении адвоката подготовлено обвинительное заключение, но материалы находятся в прокуратуре, поскольку от одного из потерпевших поступали многочисленные жалобы на действия следователя. "Мы будем готовы предоставить информацию только после передачи дела в суд", - подчеркнула официальный представитель Следственного управления Екатерина Пирская.

К сожалению, нам так и не удалось связаться с Владимиром Стояновым, чтобы узнать его позицию по этому делу. Коллегия адвокатов "Алиби" давно съехала из арендуемых помещений, ее прежние телефоны оказались недействительными. Единственное, чем в данный момент располагает издание — характеристика, размещенная подозреваемым на его странице в соцсети "ВКонтакте". Здесь, в частности, указано, что ранее адвокат работал в следственных подразделениях МВД России, а также специализируется на уголовных делах по мошенничеству.

"Путем грамотного выстраивания линии защиты в ходе предварительного следствия, добиваюсь наиболее положительного результата для своего клиента", - отмечает Стоянов. Видимо, именно этим "выстраиванием" он сейчас и занимается, только уже для самого себя.

На интерес

В октябре 2015 года герой нашей публикации разместил на своей странице объявление о большой загруженности работой, в связи с чем предлагал всем желающим обращаться к своему помощнику - жителю Саратова Геннадию Воронину. Мы попытались наладить контакт с подозреваемым через этого человека, однако сходу получили немного неожиданный ответ. Геннадий Петрович уточнил, получит ли он денег от издания за организацию встречи со Стояновым.

Адвокатская тайна: как в Саратове решают проблемы с силовиками

Получив отрицательный ответ, Воронин написал: "Стоянов сказал, что обдумает ваше предложение". Видимо, без финансового подкрепления адвокату не захотелось высказывать журналистам позицию по делу, поскольку на связь он так и не вышел.

А вот персона его помощника оказалась довольно интересной. Нам удалось выяснить, что с 2005 года он являлся директором и одним из участников Саратовской региональной общественной организации содействия правоохранительным и иным органам государственной власти "Областной комитет контроля за соблюдением прав и порядка".

По данным www.kartoteka.ru, у этой компании, прекратившей деятельность в 2014 году, было еще два учредителя — Вадим Митрофанов и Вячеслав Макаров. Не исключено, что последний на тот момент являлся командиром отделения ОВО при УВД Ленинского района Саратова.

Одной из целей организации значилось: "помощь и содействие правоохранительным органам, участие в проводимых мероприятиях". Геннадий Воронин даже поделился архивным фото 2006 года, на котором запечатлено, как он передает ключи от отремонтированного участкового пункта милиции стражам правопорядка. Как пояснил собеседник, ремонт был произведен за счет предпринимателей, привлеченных лично им.

Адвокатская тайна: как в Саратове решают проблемы с силовиками

Геннадий Воронин — справа

По словам Воронина, помощником Стоянова он является не по его адвокатской деятельности, а по некоему проекту, который они "никак не раскачают".

P.S.

Подводя итог, стоит отметить, что дальнейшая судьба уголовного дела в отношении очередного саратовского адвоката-решалы сейчас во многом зависит от позиции, которую займут представители надзорного органа. По нашим данным, в настоящее время рассмотрением жалоб потерпевшего И. занимаются в прокуратуре города Энгельса.

В то же время второй заявитель — энгельсский бизнесмен, который, по версии следствия передал Стоянову 5 миллионов рублей, не исключает, что юрист вовсе может избежать ответственности.

- Что я могу уточнить? Следствие идет, суд будет. Может он не виноват? Кто знает? У нас все может быть, а я вам какие-то комментарии давать буду. У нас и президент это сказал — суд все решает, - подчеркнул в беседе с корреспондентом предприниматель.

Мы продолжим следить за развитием событий.