Приказано убивать

24 августа 2015, 14:21
Приказано убивать
25 мая 2012 года. Марину Шуляк госпитализируют из здания суда
Что делают сотрудники полиции, когда им без каких-либо оснований приказывают задержать человека?

Что делают сотрудники полиции, когда им без каких-либо оснований приказывают задержать человека? Если они действительно охраняют закон и порядок, то начинают писать возражения руководству, доказывая, что преследовать невиновного человека нельзя. Но есть и другие, которые без раздумий выполняют любые указания, зная, что в крайнем случае их "прикроют", а может даже и повысят. К сожалению, стоит признать, что такие люди в погонах, готовые на все, более востребованы в правоохранительных органах Саратовской области и чувствуют себя здесь вполне вольготно.

В ходе судебных процессов по иску реабилитированной Марины Шуляк вскрываются новые факты, говорящие о том, как и кем организовывалось незаконное преследование этой жертвы полицейского произвола. Напомним, Марина Александровна два с половиной года фактически находилась в плену у сотрудников ГУ МВД по Саратовской области, которые измывались над ней, заставляя оговорить невиновных людей. Женщину с больным сердцем задерживали и заключали под стражу, заявляли ей о том, что она сгниет в тюрьме, отбирали незаконные подписки о неразглашении информации и не давали возможности проходить необходимое лечение. 

Когда суд вынес оправдательный приговор в отношении Марины Шуляк и весь этот кошмар наконец закончился, реабилитированная стала добиваться от государства возмещения вреда, нанесенного ей длительным уголовным преследованием. Служители Фемиды установили, что из-за незаконных действий следователей ГУ МВД региона у Марины Александровны обострились имевшиеся заболевания. 

После этого в суд было подано исковое заявление о компенсации морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием. К его рассмотрению в качестве третьих лиц привлекли полицейских, которые в разное время и с разной степенью преданности закону и порядку производили это самое преследование. В суд должны были явиться Галина Масленникова, Александр Лукьянов, Виталий Горюнов и Александр Фомин. Есть вероятность, что к этим людям государство впоследствии предъявит иск о взыскании денег в порядке регресса, заставив непосредственных исполнителей расплачиваться за издевательства над оправданной.

Два последних персонажа — Горюнов и Фомин — это хорошо известные нашим читателям представители главного следственного управления ГУ МВД по Саратовской области. Они, по мнению адвоката Марины Шуляк Елены Сергун, не скрывая удовольствия, производили незаконные действия в отношении реабилитированной. И именно эта парочка, получившая после оправдательного приговора в отношении Шуляк повышение по службе, не явилась в суд.

Приказано убивать

По всей видимости, полицейское руководство просто запретило им появляться в процессе, зная о том, какими морально-психологическими качествами обладают эти примечательные следователи. Ранее, например, в присутствии Горюнова адвокаты Шуляк проводили допрос Фомина, который воспользовался статьей 51 Конституции РФ. Позже Фомин в зале суда заявлял о существовании противозаконных непроцессуальных контактов между полицейскими и прокурорскими работниками и обещал назвать имена сотрудников надзорного органа, с которыми лично он такие контакты поддерживал, когда незаконно преследовал Марину Шуляк

Однако, даже не явившись в суд, эти деятели умудрились рассмешить участников процесса. Они прислали идентичные возражения на исковые требования реабилитированной. Первый документ — от имени сотрудника СЧ ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области Виталия Горюнова - был за его собственной подписью. А второй, также от имени Горюнова, но подписанный уже начальником отдела СЧ СУ УМВД России по городу Саратову Александром Фоминым. По всей видимости, Фомин воспользовался трудом своего коллеги, но забыл сменить имя заявителя в "шапке" возражений. "Я не знаю, как расценивать такой документ", - призналась председательствующая судья Ольга Шушпанова.

В качестве рупора полиции выступил следователь Александр Лукьянов, который вел дело в отношении Шуляк всего несколько месяцев, однако успел "отличиться" перед руководством тем, что настоял на заключении Марины Александровны в СИЗО. Этот полицейский, как он заявил в суде, до сих пор верит в то, что делал все правильно и дал понять, что его не мучает совесть за незаконное преследование невиновного человека.

В свою очередь Галина Масленникова, которая на данный момент уволилась из полиции, изложила свою версию событий, происходивших с Шуляк, подкрепив слова документами. Оказалось, что в марте 2012 года ей на расследование было передано уголовное дело в отношении неустановленных лиц, которые якобы много лет назад похитили у Игоря Богданова акции ЗАО "Аркада-С". Уже в мае того же года Масленникова получила устное указание от исполняющего обязанности начальника отдела СЧ ГСУ ГУ МВД региона Александра Сатинова о задержании Марины Шуляк в качестве подозреваемой по этому делу.

Поскольку основания для задержания Шуляк отсутствовали, Галина Евгеньевна направила своему начальнику письменные возражения, в которых подробно изложила свою позицию. В частности, она сообщила Сатинову следующее: "Ни потерпевший Богданов И.А., ни иные лица не указывают Шуляк М.А. как лицо, совершившее преступление; Шуляк М.А. не застигнута при совершении преступления или непосредственно после его совершения, при ней или в ее жилище не обнаружены явные следы преступления. Личность Шуляк М.А. установлена, она имеет постоянное место жительства, не пытается скрыться".

Эти возражения следователь направила своему непосредственному руководителю 18 мая 2012 года. В тот же день они были возвращены Масленниковой с резолюцией Александра Сатинова: "Выполнить указания зам. нач. СЧ". К документу прилагались письменные указания заместителя начальника следственной части ГСУ ГУ МВД региона Андрея Агарева, в которых он заявлял о необходимости "безотлагательно выполнить следующие неотложные следственные действия": задержать Марину Шуляк, допросить ее в качестве подозреваемой и обратиться в суд с ходатайством о заключении ее под стражу. 

В суде Галина Масленникова пояснила, что письменные указания руководителя следственного органа по уголовному делу обязательны для исполнения следователями. Даже если сотрудник полиции решит обжаловать такие указания вышестоящему начальнику, их выполнение приостановить нельзя. Поэтому Галина Евгеньевна была вынуждена в тот же день составить протокол о задержании Шуляк.

Но на этом следователь не остановилась. Работая на тот момент в правоохранительных органах она не побоялась 19 мая 2012 года направить свои возражения руководителю вышестоящего следственного органа — начальнику ГСУ региона Владимиру Изааку. Масленникова, в частности, сообщила о том, что Марина Шуляк задержана по подозрению в совершении преступления совершенного в сфере предпринимательской деятельности, и что в отношении нее не может применяться мера пресечения в виде заключения под стражу. "Кроме того, Шуляк М.А. страдает врожденным пороком сердца, в связи с чем ею перенесена операция. 18.05.2012 г. во время допроса подозреваемой Шуляк М.А. ее состояние ухудшилось, в связи с чем ее защитник вызвала бригаду скорой медицинской помощи, которая прибыла в СЧ ГСУ и госпитализировала Шуляк М.А. в лечебное учреждение. С учетом имеющихся в деле доказательств и личности Шуляк М.А., в том числе состояния ее здоровья, полагаю, что она подлежит освобождению по истечении 48 часов с момента задержания" - говорилось в письменных возражениях.

Фактически следователь Масленникова уведомила руководство о том, что дальнейшее противозаконное преследование больного человека может привести к страшным, даже летальным последствиям. Однако на следующий день, 20 мая 2012 года Владимир Изаак дал Галине Евгеньевне короткие указания: "В настоящее время по уголовному делу безотлагательно необходимо выполнить следующие следственные и процессуальные действия — подготовить ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемой Шуляк М.А.; представить в суд постановление и материалы, поддержать ходатайство".

Таким образом, получается, что следователь, который, по идее, должен являться независимым лицом, вынужден подчиняться вышестоящему руководству даже в том случае, если понимает, что задерживает невиновного человека. С какой целью необходимо "безотлагательно" упрятать женщину с больным сердцем в СИЗО — никто даже и пояснять не стал. Просто выполняй приказ и все.

Кстати, позже стало понятно, почему высокие начальники областной полиции так стремились заключить Марину Александровну под стражу. Как позже рассказала сама реабилитированная, в СИЗО на нее оказывалось колоссальное давление, ей угрожали избиением в случае, если она откажется "сотрудничать со следствием" и оговаривать невиновных людей.

Приказано убивать

Интересно, что на следующий день после получения указаний от Изаака, 21 мая 2012 года, уголовное дело было изъято из производства следователя Масленниковой и передано Александру Лукьянову. Этот деятель, видимо, оказался более сговорчивым, и там, где его коллега не видела никаких оснований для заключения Шуляк в СИЗО, он такие основания внезапно увидел, поддержав ходатайство в суде. А позже за дело взялись упомянутые выше Фомин и Горюнов.

Все документы, подтверждающие вышеописанное, Галина Масленникова предоставила на рассмотрение суда — и подробные возражения против задержания оправданной, и краткие ответы-указания Агарева и Изаака.

Будут ли в итоге наказаны конкретные следователи и их руководители, отдающие такие вот приказы — пока не понятно. А вот государству за них платить придется в любом случае. 10 августа в Октябрьском районном суде Саратова завершилось рассмотрение искового заявления Марины Шуляк к Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием.

Напомним, заявительница просила взыскать в свою пользу 5 миллионов рублей за два с половиной года пыток. Представители прокуратуры Саратовской области согласились с тем, что Шуляк подверглась страшному испытанию, однако оценили ее страдания всего в 30 тысяч рублей. Таким образом, по мнению надзорного органа, в нашем регионе "разумно и справедливо" платить за один день пыток всего 30 рублей. 

В итоге судья Ольга Шушпанова удовлетворила требования Марины Шуляк о компенсации морального вреда и вынесла решение о взыскании с Министерства финансов России 120 тысяч рублей. Таким образом, один день издевательств сотрудниками полиции над невиновным человеком теперь оценен уже в 130 рублей. Надо сказать, весьма сомнительное достижение. Особенно учитывая то, что наружу всплывают все более ужасающие факты, говорящие о том, в какой зловещий капкан угодила Марина Александровна и чем для нее могло обернуться незаконное уголовное преследование.

Адвокат оправданной Елена Сергун планирует обжаловать решение Октябрьского районного суда в вышестоящей инстанции. Мы продолжим следить за развитием событий.