В суде из-за зависающего ноутбука не смогли полностью исследовать доказательства по делу координатора саратовского штаба Навального

В суде из-за зависающего ноутбука не смогли полностью исследовать доказательства по делу координатора саратовского штаба Навального
© ИА «Версия-Саратов»

В Волжском районном суде Саратова продолжается рассмотрение административного дела в отношении координатора штаба Навального Михаила Мурыгина. Ему вменяется повторное нарушение организации митинга и шествия. 

В процессе исследования 11 видеозаписей, сделанных 5 мая в центре Саратова, выяснилось, что видео не полные. Капитан полиции Анастасия Денискина сообщала, что всего ее коллеги записали порядка 50 гигабайт видеофайлов. 

“Я считаю, что они просто сделали какие-то вырезки. 55 гигабайт, отлично, посмотрим”, - отметил Михаил Мурыгин. Его адвокат Максим Овчинников также попросил вызвать в суд сотрудников полиции, которые фигурируют в материалах дела. Судья Наталья Гончарова, совещаясь на месте, отказала в удовлетворении ходатайств, отметив, что это приведет к затягиванию процесса. Просмотр видео продолжился с продолжительными задержками из-за технических неполадок. Ноутбук пришлось перезагружать для продолжения исследования доказательств, видеозаписи периодически зависали, некоторые из них были просмотрены частично. 

Адвокат после каждой видеозаписи спрашивал сотрудницу полиции, является ли демонстрируемая на видео акция митингом или шествием. Адвоката продемонстрированные записи не убедили в том, что они являются доказательством того, что Мурыгин является организатором массового мероприятия. 

После исследования видеозаписей суд перешел к исследованию письменных доказательств.

Напомним, перед массовым шествием 5 мая представитель полиции Геннадий Болтышев и сотрудник мэрии Павел Грищенко предупредили, что акция не согласована администрацией, а организаторам была предложена альтернативная площадка на бульваре Мюфке. В ответ участники закричали, что не пойдут на окраину города, а затем двинулись колонной по проспекту Кирова и Волжской до Набережной Космонавтов. На неоднократные призывы полиции прекратить несанкционированное шествие протестующие не реагировали. Вчера Мурыгина задержали в прямом эфире. Ему грозит арест на 30 суток.