В суде по делу Азамата Норманова рассказали, что якобы тренер систематически избивал детей

23 августа 2016, 11:34
В суде по делу Азамата Норманова рассказали, что якобы тренер систематически  избивал детей
Азамат Норманов

В Саратовском областном суде продолжается заседание по уголовному делу об убийстве тренера по карате Азамата Норманова. В начале заседания участники процесса допросили супругу подсудимого Татьяну К. Судья Виктор Рогов сообщил женщине, что она имеет право отказаться от дачи показаний, но та все же решила ответить на вопросы прокурора и адвоката. По словам женщины, в день трагедии ей позвонила дочь и сказала, что ее ударил тренер по карате, у которого она занималась, в связи с чем мать решила, что дочери больше не стоит ходить на занятия.

"Часов в девять вечера мне сказали, что Азамата убил Расим", - рассказала свидетельница. По словам женщины, тренер систематически издевался над своей воспитанницей, обвиняя ее в безделии и том, что она никому не нужна: травля продолжалась в течение полутора лет и девочка уже задумывалась над тем, чтобы бросить занятия спортом.

"Дочь говорила, что отец, узнав об избиении, просто потерялся, он был просто не в себе, ничего не видел, - рассказала Татьяна К. - Отец отдал ей ключи от машины и документы, что вызвало недоумение, однако Расим сказал, что "так надо". Если честно, я сама хотела разобраться с Азаматом, узнать, в чем причина такого его отношения к моей дочери. Насколько я его знаю, он был таким человеком, который никого не хочет слушать, он очень требовательный. До него, например, нельзя было донести, что ребенок болеет", - рассказала свидетель.

Прокурор Ольга Чернова поинтересовалась у свидетельницы, почему та не поговорила с тренером ранее, если издевательства над ее дочерью начались еще до трагедии.

"Что в этом такого? Неужели после разговора ваша дочь бы не выиграла соревнования?" - спросила прокурор, на что свидетель заявила, что "с этим человеком очень сложно разговаривать".

"Это должен был быть разговор не по телефону", - заявила женщина. По ее словам, тренер предложил воспитаннице жить в зале, потому что "отца все равно нет, а мать ты не слушаешься", что сильно удивило женщину.

"Она любила спорт, жила этим спортом, вся ее жизнь состояла из дома и тренировки", - рассказала мать. По словам женщины, ранее тренер регулярно обижал детей: "пощечины по лицу, удар по затылку и кулаком в грудь".

"Они вообще не считали это чем-то из ряда вон выходящим, я сама ходила на тренировки и это все видела", - заявила женщина, подчеркнув, что последнее время тренер был "постоянно озверевший".

"Как вы тогда решились отдать ему ребенка?" - полюбопытствовала прокурор, на что свидетельница заявила, что Азамат "не всегда был таким" и его характер испортился из-за трудностей и бед, которые пришли в его жизнь. При этом женщина заявила, что дочь отказывалась сменить тренера, "потому что это было бы предательство". "Они бы нас не взяли, так как Азамат был президентом федерации, пришлось бы уходить к обычному тренеру", - рассказала К., упомянув, что тренер якобы сожительствовал с одной из своих спортсменок.

"Нам казалось, что в нашей семье этого явно не случится. На тот момент Азамат и Расим дружили", - развела руками свидетель.

Напомним, трагедия произошла 30 ноября 2015 года в зале спортивного клуба "Олимп". Мужчина произвел несколько выстрелов в двух человек, которые были на занятиях. Они являлись родственниками тренера.

После совершения преступления обвиняемый обратился в правоохранительные органы с явкой с повинной, сдал огнестрельное оружие. Вину он признал частично.