В свинине, поступившей на мясокомбинат, нашли бактерию — возбудителя смертельно опасной болезни

В свинине, поступившей на мясокомбинат, нашли бактерию — возбудителя смертельно опасной болезни
© ИА «Версия-Саратов»

На предприятии в Саратовской области перед переработкой проверили поступившее мясо и нашли в сырье листерию. Об этом сообщили в пресс-службе саратовской ветеринарной лаборатории.

«По заказу мясоперерабатывающего предприятия специалисты саратовской межобластной ветеринарной лаборатории провели микробиологические исследования. Предприятие попросило проверить входящее мясосырье. В результате в пробе замороженной свинины обнаружили листерию, опасную для человека.

Анализ сырья проводился в рамках внутреннего производственного контроля предприятия для предупреждения попадания в переработку мяса, не соответствующего требованиям пищевой безопасности. Информация о выявлении патогенного микроорганизма направлена мясокомбинату для принятия мер.

Таким образом, система внутреннего производственного контроля комбината не допустила в переработку свинину с листерией», — сообщили в ведомстве.

Отметим, Listeria monocytogenes — вид грамположительных бактерий, возбудитель смертельно опасного заболевания человека — листериоза.

«Бактерия — факультативный анаэроб. Listeria monocytogenes может расти и размножаться внутри клеток хозяина. Бактерии имеют вид коротких палочек с закругленными концам, имеют диаметр примерно 0,4-0,5 мкм и длину около 0,5-2 мкм. Не образует спор.

Listeria monocytogenes высокоустойчивы во внешней среде, растут в широком интервале температур (от +1 до +45°С) и высокой концентрации соли.

Listeria monocytogenes могут расти как в продуктах, находящихся в холодильнике, так и сохранять жизнеспособность в рассоле.

При 70 градусах они погибают через полчаса, а при 100 градусах — через 3–5 минут. По регламенту, не допускается наличие Listeria monocytogenes в 25 г продукта.

Для предотвращения попадания в продажу недоброкачественной и опасной для здоровья людей пищевой продукции необходимо проведение санитарно-микробиологического контроля. Это позволяет гарантировать безопасность продовольственного сырья и вырабатываемой из него продукции, а также способствует выявлению очагов инфекции», — пояснили в ветеринарной лаборатории.