В Татищевском районе выявлен очаг африканской чумы свиней

В Татищевском районе выявлен очаг африканской чумы свиней

В одном из хозяйств села Мизино-Лапшиновка Татищевского района свинья заболела африканской чумой. Как сообщает пресс-служба регионального управления ветеринарии, диагноз был поставлен по результатам исследований, который были проведены в Балаковской ветеринарной лаборатории. Для подтверждения материал направлен во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (город Покров, Владимирская область).

"В настоящее время все случаи падежа свиней проверяются на чуму также в аккредитованной лаборатории Балаковской районной ветслужбы", - сообщили в управлении.

Напомним, в 2016 году в России было зарегистрировано более 250 вспышек заболевания. "Этот год стал самым "урожайным" на вспышки АЧС", - заявил глава Россельхознадзора Николай Власов. В начале октября правительством РФ был утверждён план по предотвращению заноса на территорию страны африканской чумы свиней и ее распространения. Ущерб от АЧС в России на конец ноября превысил 1,5 млрд рублей.

В Саратовской области из-за выявления очагов АЧС была запрещена спортивно-любительская охота на кабана. Ежедневно ведется мониторинг лесных массивов для обнаружения погибших животных. Регулирование численности кабанов будет проходить до 28 февраля 2017 года. Всего с января по сентябрь 2016 года в регионе было получено 63 положительных результата на вирус АЧС, а за период с января по середину декабря было зарегистрировано 43 очага болезни.