В тюрьму отправились сотрудники колонии, которые до смерти избили заключенного

В тюрьму отправились сотрудники колонии, которые до смерти избили заключенного
Судья по делу сотрудников ФСИН

В Энгельсском районном суде вынесен приговор двум бывшим сотрудникам ИК-13 - старшему инспектору отдела безопасности Дмитрию Донскому и начальнику отдела безопасности Дмитрию Кузьмину. Как было доказано в суде, 16 июля 2015 года злоумышленники избили 50-летнего осужденного за убийство, в результате чего последний скончался. В тот день потерпевший вместе с другими заключенными был доставлен в ИК-13. При выгрузке заключенных злоумышленники решили дать понять осужденным, куда они попали, и избили новичков. Во время избиения Донской был в перчатках с обрезанными пальцами для того, чтобы на руках не осталось следов. Самочувствие арестанта серьезно ухудшилось перед ужином: он потерял аппетит, практически не ел, передвигался с трудом и в итоге потерял сознание. Через некоторое время Давыдов оказался в медико-санитарной части, однако реанимационные мероприятия не помогли.

Также в ходе заседания выяснилось, что преступники избили еще двух арестантов и угрозами заставили их дать ложные показания — в частности, рассказать, якобы приемка осужденных проходила в одной из построек на территории колонии, хотя в действительности это происходило на территории двух отрядов. Во время процесса подсудимые всячески отрицали свою вину, заявляя, что стали жертвой оговора со стороны заключенных, которые неоднократно отбывали наказание в местах лишения свободы и испытывали неприязнь к надсмотрщиками. Также судья не нашла состоятельными доводы о том, якобы Давыдова убил один из заключенных в ходе конфликта. По мнению суда, соответствующее "признание" один из арестантов сделал в надежде на облегченные условия содержания в колонии и попустительское отношение со стороны администрации исправительного учреждения.

В итоге Кузьмин и Донской были признаны в превышении должностных полномочий и принуждении свидетеля к даче заведомо ложных показаний. Помимо этого, подсудимый Дмитрий Донской был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть потерпевшего. В итоге Донской был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а Кузьмин — к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также оба подсудимых были лишены званий.

После оглашения приговора подсудимый Донской заявил, что приговор ему непонятен. "Я не знаю, для чего мы тут полгода сидели и что-то выясняли", - заявил осужденный. В то же время Кузьмин сообщил, что у него нет вопросов.