Валентина Матвиенко: борьба с коррупцией в России будет продолжаться, пока общество и власть не очистятся

Валентина Матвиенко: борьба с коррупцией в России будет продолжаться, пока общество и власть не очистятся
Валентина Матвиенко

Борьба с коррупцией в России – это "всерьёз и надолго", полагает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она заявила на пресс-конференции, приуроченной к подведению итогов уходящего года.

"Я знаю позицию президента – (борьба с коррупцией) это всерьез и надолго, пока общество и власть не будут очищены от коррупционеров", - пояснила она. Также спикер Совета Федерации уточнила, что сегодня борьба с коррупцией ведётся во многих странах мира, сообщает "РИА Новости". "Настрой сегодня нашей власти – чтобы системно, невзирая на лица, привлекать всех коррупционеров к ответственности", - подчеркнула она.

Любой гражданин, уличённый в коррупции, вне зависимости от ранга и званий должен понести наказание, считает Матвиенко. "Когда человека берут со взяткой, к нему относятся как к человеку, совершающему тяжкое преступление. Никто не задумывается, к какой категории он относится. Мне кажется, что те крупные аресты руководителей, которые произошли в последнее время, они неприятные для власти. Власть могла бы сделать это втихаря, под столом, но власть это делает публично, чтобы показать, что перед законом все равны", — отметила она.

По словам Валентины Матвиенко, она очень огорчена в связи с арестом на тот момент главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева. "На вопрос "верю-не верю" надо гадать на ромашке, а тут вопрос доказательств органов следствия. Те, кому это положено, — прокуратура, суды — должны разобраться, представить весомые доказательства вины человека, либо оправдать его", — цитирует её "Газета.Ru".

Напомним, Алексей Улюкаев был задержан ночью 15 ноября сотрудниками Следственного комитета РФ. Его подозревают в получении крупной взятки – 2 миллионов долларов наличными. Деньги предназначались за положительную оценку от министерства, позволившую "Роснефти" приобрести пакет акций компании "Башнефть" в размере 50%, находившийся в собственности государства. Претензий к самой сделке у следствия нет.

Сам экс-министр отрицает факт получения взятки или каких-либо других противоправных действий. Басманный суд Москвы поместил Алексея Улюкаева под домашний арест на два месяца, до 15 января 2017 года. Владимир Путин уволил Улюкаева с должности в связи с утратой доверия. Новым главой Минэкономразвития назначен Максим Орешкин. Также суд наложил арест на имущество бывшего министра: десять земельных участков и жилой дом в Смоленской области.