Валерий Радаев оценил "нехитрый опыт" Перми по решению проблем дольщиков

23 апреля 2018, 17:41
Валерий Радаев оценил нехитрый опыт Перми по решению проблем дольщиков
Один из проблемных домов в Перьми / © Константин Долгановский

В России в 2017 году был создан Фонд защиты дольщиков. Об этом на встрече с обманутыми дольщиками заявил первый зампред правительства Вадим Ойкин. Он напомнил, что фонд пополняется за счет строительных компаний. Каждая из них, работая с дольщиками, обязана перечислять в фонд 1,2% от цены каждого договора. Цена может меняться, но не чаще, чем раз в год.

vCSmnw2sYYM.jpg
Вадим Ойкин

До 1 июля в стране действует переходный период, после чего будет принято решение о возможном изменении суммы. По словам Ойкина, этот будет "более эффективный механизм, чем страхование застройщиков у частных страховщиков". "Схема его работы более прозрачна", - заверил он и добавил, что если строительство будет невозможно, дольщики получат компенсации.

На сегодняшний день более 750 застройщиков из 78 регионов страны уже сделали взносы в фонд. По словам Вадима Ойкина, это позволит предотвратить появление новых обманутых дольщиков, а также "сделает рынок более понятным". "Компании с низкой финансовой устойчивостью не смогут привлекать средства дольщиков", - добавил чиновник.

Зампред правительства рассказал, что сегодня он общался с руководством фонда. Ойкин спрашивал, можно ли будет использовать деньги организации, чтобы решать проблемы уже имеющихся дольщиков. Ему пояснили, что закон распространяется только на новые объекты.

"А в Перми такой фонд создали и наполнили достаточно большим денежным содержанием", - прокомментировал председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо. Он пояснил, что в Перми средства — около 300 млн рублей — выделил бюджет области. "У нас такого нет, но мы обязательно изучим опыт Перми", - пообещал Вадим Ойкин.

Заявление прокомментировал и губернатор Валерий Радаев. "Это самый нехитрый опыт. Сначала надо наполнить бюджет с поддержкой всех. И потом принять приоритетное решение поделиться", - сказал глава области. Депутат облдумы Леонид Писной напомнил, что с 1 января 2020 года планируется прекратить долевое строительство, поэтому деньги в фонде останутся свободными. Он предложил изучить вопрос, на что будут потрачены оставшиеся средства.