Валерий Радаев спросил у студентов из Африки о применении аграрных культур

Валерий Радаев спросил у студентов из Африки о применении аграрных культур
© ИА «Версия-Саратов»

В Энгельсском районе рядом с селом Степное сегодня, 30 июня, состоялся День поля. Выставку достижений аграриев осмотрел врио губернатора Валерий Радаев. Ему продемонстрировали автопилот, который дистанционно управляет машинами, используемыми в посевной. Погрешность закладки посевов на этом аппарате составляет 2,5 см.

На одном из стендов председатель правительства увидел радиоуправляемый пожарный робот. Огнеборцы провели демонстрацию боевого развертывания и показали, как с помощью инновационной машины можно тушить пожары в труднодоступных местах.

Предприниматели представили Радаеву беспилотник, с помощью которого оценивается урожайность посевов. Кроме того, с помощью этого летательного аппарата выявляются земли, не используемые в сельском хозяйстве. Разработчики обнаружили, что в регионе не возделывается 173 тысячи гектаров земли.

Врио губернатора прошелся по полям и увидел, какие культуры выращиваются в Саратовской области. Аграрии рассказали ему, как улучшаются полезные свойства посевов и чем отечественные растения лучше зарубежных. Председатель правительства также активно общался с участниками Дня поля. Увидев группу студентов СГАУ из Африки, он предложил: "Давайте поделимся с вами, как вы в части культур, которые здесь. У вас они применяются или нет? Или вы просто агрономию изучаете?" - спросил он. "Агрономию изучаем", - ответил уроженец Африки. "Хорошо, удачи", - пожелал председатель правительства и продолжил осмотр.

На выставке глава области также поговорил еще с одним иностранцем, работающим в Южной Африке. "Результат можно получать быстро, но на очень короткой дистанции. А мы должны результат получать до максимума, только с наукой работать", - пояснил глава области.

В конце выставки Валерий Радаев поделился своими впечатлениями. "Все познается в сравнении. Пять лет назад здесь практически нечего было посмотреть, кроме как слой пыли. И настроение было совершенно не то. Это было начало пути, земли были брошены, плодородия никакого не было. Надо было применять комплексный научно обоснованный подход. Здесь были представители одной из стран, они держат связь с наукой, чтобы двигаться вперед", - сказал врио губернатора.

Сославшись на ученых, председатель правительства заявил, что на левом берегу урожайность должна составлять 30 центнеров с гектара, на правом берегу — 40 центнеров. "Все это надо суммировать. И мы можем себе ставить потолок уже не 5 млн тонн. Главное совершенство всей технологии — локализация 90% производства на месте", - пояснил председатель правительства.

Валерия Радаева поразили производственные участки, на которых выращиваются сельскохозяйственные культуры. "Они сегодня стоят не хуже, чем озимые. Наполненные поля стоят. Мы видим, что есть результат. А это огромный труд ученых, студентов, преподавателей, руководства. Агроцентр в полевых условиях получился", - резюмировал руководитель правительства.

"Сегодня специалист должен быть универсальным. Прийти из вуза и не учиться еще несколько лет, а сразу работать на такие результаты. Это задача № 1", - заключил Радаев. Сделав несколько селфи со студентами, глава региона продолжил рабочую поездку.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?