Валерий Рашкин: "После этой избирательной кампании "Единая Россия" покатится вниз по наклонной"

15 марта 2010, 12:32
Валерий Рашкин: После этой избирательной кампании Единая Россия покатится вниз по наклонной

рашкинНапомним, что вчера в ряде регионов страны проходили выборы в законодательные собрания, а также выборы мэров и глав районов. Как сообщил вчера вице-спикер «ЕР» Вячеслав Володин, несмотря на кризис, "люди свой выбор сделали".

"В Хабаровском крае мы, по предварительным данным, имеем плюсом 8,5 %. В Республике Алтай «Единая Россия» улучшила свой результат фактически в полтора раза, в Курганской области - примерно в 1,7 – 1,8 %. Также, по предварительным данным, мы улучшили свой результат в Воронежской и Калужской областях. В Рязанской области - практически в два раза, несмотря на то, что там баталии были очень сильными", - сравнил Володин предыдущие результаты выборов в регионах с теми предварительными данными, которые имелись на момент комментария.

Однако, похоже, не все так гладко в прошедшей выборной гонке, как того хотелось единороссам. Сегодня утром госдеп от КПРФ Валерий Рашкин поделился с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" данными по избирательной кампании на 8 часов утра. Он сообщил, что эти цифры официальные и уже вошли в систему ГАС "Выборы" Центризбиркома РФ.

Итак, приведем лишь наиболее показательные примеры. В Свердловске, по словам коммуниста, проценты «ЕР» резко снизились - по сравнению с прошлыми выборами. Здесь партия власти пока имеет 39 %, КПРФ - 21,7 (на предыдущих выборах было 8 %), ЛДПР — 17 %, «СР» — 19 %. Здесь же из 14 одномандатников три - члены КПРФ.

В Кургане у «ЕР» - 41 % (по словам Рашкина, партийцы здесь "просели"), а у КПРФ — 25,6 % (было — 12 %). Там же от коммунистов выиграл один одномандатник и 6 - по списку (ранее от КПРФ в заксобрании был лишь один человек).

В Калуге у единороссов 53,7 %, КПРФ — 21,3 %, ЛДПР — 11,9 %, «СР» — 8,2 %. Из 40 мандатов, как отметил Рашкин, коммунисты там получили 10. Ранее компартия была представлена лишь одним человеком.

В Алтае ЛДПР получила 11,37 %, КПРФ — 24,92 % (было — 16 %), «СР» — 16,5 %, а "Единая Россия" — 44,34 %. По словам госдепа, в ходе предыдущей выборной кампании единороссы там же "получили за 60 %, так что падение налицо".

"Сейчас это уже тенденция - везде провал политики «ЕР», которая  занималась в последнее время критикой в адрес коммунистов. Они в основном и строили свою позицию на этой критике и "черных технологиях", но это им не помогло. Теперь они будут болтать, что все у партии власти в порядке, но цифры - вещь упрямая. Нужно только сравнить нынешний результат с предыдущим..."

Напомним, что данные, приведенные выше, актуальны на 8 часов сегодняшнего утра. Хотя, по словам Рашкина, к тому моменту уже были "обработаны" более 40 % избирательных участков во всех регионах, и кардинально результаты измениться не должны. Максимум, по его словам, на 1-2 %.

Кроме того, компартия одержала победы на выборах мэров. Валерий Рашкин привел несколько примеров: в Новочеркасске победил член КПРФ Анатолий Кондратенко, в два раза обойдя по голосам конкурента от «ЕР». В Иркутске победил с результатом 63 % член компартии Виктор Кондрашов. Его противник - единоросс Серебренников набрал лишь 27 %. Как отметил Рашкин, этот член «ЕР» получил большинство голосов лишь на двух участках - в СИЗО и психбольнице. "Вот в таких местах они обычно и получают поддержку проводимой ими политики, - подчеркнул коммунист и добавил. - После этой избирательной кампании "Единая Россия" покатится вниз по наклонной".