Валерий Сараев рассказал, каким бы руководителем хотел остаться в истории Саратова

Валерий Сараев рассказал, каким бы руководителем хотел остаться в истории Саратова
Валерий Сараев

В Саратовской городской думе еще не состоялось тайное голосование за кандидатов на пост главы регионального центра, но ряд депутатов уже знает, кто победит. О своей уверенности рассказал депутат Дмитрий Кудинов: "Ни у кого нет сомнений, что вы наиболее достойный кандидат". Реплика прозвучала после выступления кандидата Валерия Сараева.

Сити-менеджер упомянул о концепции развития Саратова на несколько десятилетий, а также поделился планами по вхождению регионального центра в десятку лучших городов к 2030 году, признав, что это вызывает улыбку у скептиков.

Кроме того, Валерий Сараев напомнил о взаимодействии городской власти с коллегами на региональном и федеральном уровнях. По его словам, результаты такого сотрудничества просматриваются в изменившемся уровне благоустройства областного центра.

"Почему инвесторы едут в Казань и Уфу? Создаются все условия, чтобы им было приятно там работать. В этом году к нам зашла компания Leroy Merlin. Это 1,2 млрд рублей инвестиций, 360 рабочих мест. Комплекс будет сдан в конце года", — привел он пример. Валерий Сараев напомнил о новом микрорайоне Иволгино, где будут жить 10 тысяч человек, в том числе заселившиеся туда из ветхого и аварийного жилья.

Депутат Юрий Ерофеев призвал не сравнивать Саратов с Казанью. "Мы знаем, было 1000-летие — миллиарды рублей были вложены. Была Универсиада — миллиарды были вложены. За счет этих денег город привели в порядок", — напомнил он.

Дмитрий Кудинов рассказал, что саратовцы продолжают обращаться по поводу ремонта дворов. "Как вы видите решение этой проблемы? Создавать ведомственную целевую программу?" — спросил он. Валерий Сараев подчеркнул, что в Саратове ремонт нужен во дворах 1710 домов. "Необходима программа, есть ее проект, есть понимание по заявлению граждан, по состоянию дворовых территорий, будем выносить на гордуму очередность ремонта на следующий год. В 2017 году мы планируем 300 дворов брать в ремонт, если утвердят цифру", — сказал он. Напомним, 31 октября губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил о планах на ремонт 500 дворов в 2017 году.

Депутат Антон Ищенко спросил у Сараева, каким руководителем ему хотелось бы запомниться, если его выберут депутаты. "Хотелось бы в истории города остаться руководителем, при исполнении полномочий которого строились дома, дороги, ликвидировался аварийный жилфонд фонд, строились нормальные отношения между конфессиями, детские сады, школы, чтобы Саратов был инвестиционно привлекательным", — ответил Сараев.

"Хотелось бы, чтобы после исполнения полномочий, сколько будет отведено времени, я шел по городу и мне было бы приятно с каждым поздороваться, протянуть руку, даже, может быть, кого-то обнять. Необязательно, чтобы это была женщина, можно и мужчину, так вот, по-братски. Вот такого человеческого счастья. Я приведу один пример. В одном из детских садов, которые я посещал, был ребенок одного из предыдущих глав, не буду говорить. И когда он на листочке рисовал черные точки, воспитательница спросила его, что он рисует. Он ответил: "Я рисую снег". На вопрос о том, почему снег черный, ребенок ответил: "Потому что за этот снег будут ругать моего деда". Я не хочу, чтобы моим внукам, а их трое, было стыдно за своего деда", — подытожил сити-менеджер.