Верховный суд оценит ограничение свободы выбора саратовского губернатора

Верховный суд оценит ограничение свободы выбора саратовского губернатора

Верховный суд РФ назначил на 21 сентября рассмотрение жалобы на решение Саратовского областного суда по заявлению губернатора о признании недействующей поправки в закон "О правительстве Саратовской области", внесенной областной думой в сентябре 2009 года по инициативе депутата облдумы Александра Ландо. Несмотря на то, что иск главы региона суд удовлетворил, отменив спорную поправку, губернатор все же остался недоволен вердиктом. Жалоба поступила в Верховный суд 5 сентября.

Спорная поправка в закон определила, что глава региона направляет в облдуму предложения о согласовании кандидатур на должности вице-губернатора – первого заместителя председателя правительства области, других зампредов и министра финансов "не позднее трех месяцев с момента открытия вакансии на соответствующую должность".

Как заявлял Ландо, эта поправка устранила правовой пробел. Но губернатор в ходе заседания думы в сентябре 2009 года сказал, что "должного обсуждения этот вопрос не получил", а также сослался на судебную практику России, которая, по его словам, отличается от позиции Ландо, но в итоге областные парламентарии все-таки приняли законопроект в двух чтениях. Только в мае этого года Павел Ипатов вернулся к этому вопросу и подал заявление в суд.