Верховный суд отклонил иск Алексея Навального к ЦИК за недопуск к президентским выборам

Верховный суд отклонил иск Алексея Навального к ЦИК за недопуск к президентским выборам
На фото: Алексей Навальный / © ИА «Версия-Саратов»

Верховный суд РФ отклонил иск оппозиционного политика Алексея Навального к Центральной избирательной комиссии (ЦИК) из-за отказа допустить его до регистрации в качестве кандидата в президенты.

По словам представителя ЦИК Сергея Сахарова, отказ в регистрации инициативной группы Навального, которая выдвинула его кандидатом в президенты РФ, был выдан на основании комплексного анализа правовых норм. "Навальный имеет судимость за тяжкое преступление, таким образом, он не имеет права быть избранным на пост президента РФ до снятия или погашения судимости", - подчеркнул Сахаров.

Напомним, о намерении участвовать в грядущих президентских выборах Алексей Навальный объявил 13 декабря 2016 года.

В 2013 году он был признан виновным по делу "Кировлеса" в хищении имущества в особо крупном размере (16 млн рублей путём растраты, ч. 4 ст. 160 УК РФ) и приговорён к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу 500 тыс. рублей. Реальный тюремный срок затем был заменён на условный.

В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение о неправомерности обвинительного приговора, а в ноябре Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. В конце февраля нынешнего года Ленинский районный суд Кирова вынес повторное решение по делу "Кировлеса" и приговорил Навального к пяти годам условно, а Кировский областной суд в мае подтвердил приговор.

Согласно действующему российскому законодательству, гражданин не может участвовать в выборах, если был приговорен к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за эти преступления. Соответствующие разъяснения дал Конституционный суд. Статья, по которой осуждён Навальный, относится к разряду тяжких.

Глава ЦИК Элла Памфилова в середине октября заявила, что Навальный сможет принять участие в выборах после 2028 года. Шанс поучаствовать в выборах в 2018 году, по её словам, был бы только в случае обращения Навального в Конституционный суд для обжалования приговора по тяжкой статье. Сам политик называет запрет на участие в выборах незаконным и апеллирует к Конституции, где указано, что не имеют права участвовать в выборах граждане, признанные судом недееспособными, а также находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

25 декабря ЦИК отказала Навальному в регистрации кандидатом на пост президента. Выборы состоятся 18 марта 2018 года. В них собираются принять участие действующий президент РФ Владимир Путин, основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, выдвинутый КПРФ директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущая Ксения Собчак (от "Гражданской инициативы"), бизнес-омбудсмен Борис Титов (от "Партии роста").

Источник: ТАСС