Вернувшимся в Саратовскую область соотечественникам обещают от 1,5 до 8 тысяч рублей

Вернувшимся в Саратовскую область соотечественникам обещают от 1,5 до 8 тысяч рублей
участники «круголого стола»

На заседании "круглого стола" при комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты Саратова начальник отдела организации переселения и переезда граждан министерства занятости области Игорь Синьков рассказал о реализации в регионе программы переселения соотечественников из-за рубежа.

По словам чиновника, программа действует в России с 2010 года. Во время первого этапа реализации программы (2010-2013 годы) в Саратовскую область переехали 4453 человека. В 2013 году программа указом президента была пролонгирована. На втором этапе в регион вернулись 8717 соотечественников при целевом показателе в 7,5 тыс. человек.

Говоря о переехавших, чиновник сообщил, что 52% составляют мужчины, 48% - женщины. Средний возраст вернувшихся соотечественников — 32 года. Большинство из прибывших (62%) состоят в браке, у 83% пар есть дети. Кроме того, Синьков акцентировал внимание на том, что с 2010 года, то есть с момента начала реализации программы, на территории Саратовской области у вернувшихся соотечественников родилось около 500 детей.

Также сотрудник министерства занятости региона рассказал, что в рамках программы переехавшим гражданам из бюджетов различных уровней оказывается единовременная финансовая помощь. В различные годы ее размер составлял от 1,5 до 8 тысяч рублей. В прошлом году на человека пришлось 7 тысяч рублей помощи. Выплаты получили более 2 тысяч человек. Всего из бюджета на эти цели было направлено 15 миллионов рублей.