Вирус-вымогатель Petya.A атаковал более 80 российских и украинских компаний

Вирус-вымогатель Petya.A атаковал более 80 российских и украинских компаний
© «РИА Новости»

От вируса-шифровальщика Petya.A пострадали более 80 российских и украинских компаний. Об этом заявил руководитель криминалистической лаборатории Group-IB, которая занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений, Валерий Баулин.

"По нашим данным, в результате атаки с помощью вируса-шифровальщика Petya.A пострадали больше 80 компаний в России и на Украине", - цитирует его RNS. По словам Баулина, сегодняшняя хакерская атака не связана с вирусом-шифровальщиком WannaCry, который 12 мая поразил тысячи компьютеров в 74 странах мира.

Вирус Petya.A блокирует компьютеры, зашифровывает файлы и требует "выкуп" в размере 300 биткоинов. Масштабная атака на компьютерные сети российских и украинских компаний была зафиксирована около 14.00 по московскому времени. Вирус распространяется в сети по тому же принципу, что и WannaCry.

"Среди жертв кибератаки оказались сети "Башнефти", "Роснефти", Mondelеz International, Mars, Nivea, TESA и другие", - отмечается в сообщении. Также атаке подверглись компьютерные сети правительства Украины, Киевского метрополитена, нескольких банков, операторов связи и целого ряда других компаний.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?