В Саратовской области хотят расширить перечень видов деятельности, к которым можно применить патентную систему налогообложения. Такой законопроект обсудили сегодня на заседании рабочей группы комитета по экономической политике в региональном парламенте.
Согласно законопроекту, перечень видов предпринимательской деятельности, к которой может быть применена патентная система налогообложения, дополняется новыми видами деятельности.
«В этот список предлагается включить:
— услуги по предоставлению мест для временного проживания (гостиничный бизнес);
— услуги по продаже места или времени для рекламы (за исключением услуг по продаже места или времени для рекламы в электронных средствах информации; услуг по продаже времени для рекламы в фильмах)
— услуги в области развлечений и отдыха», — говорится в пояснительной записке к документу.
Кроме того, для поддержки предприятий общественного питания в отдельные виды деятельности выделены услуги столовых и услуги буфетов без предоставления мест для сидения. В целом сфера применения патентной системы налогообложения расширяется с 79 до 98 видов деятельности.
«Законопроектом также предлагается не увеличивать действующий максимальный размер возможного годового дохода для тех, кто выбрал патентную систему, не вводить на региональном уровне дополнительных ограничений по общей площади сдаваемых в аренду помещений, не повышать налоговую нагрузку при переходе на патентную систему», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Министр экономического развития региона Андрей Разборов отметил, что в прошлом году в регионе 1546 предпринимателей работали по патентной системе налогообложения. «Затем дополнительно изъявили желание о переходе на патенты порядка 8 тысяч предпринимателей», — отметил Разборов.
«Новые кассы при переходе надо будет покупать?» — спросил коммунист Николай Бондаренко. «Я говорил не с депутатами и не с чиновниками, а с теми, кто на себе все это ощущает. Предприниматели мне в унисон сказали, что переходят на патент и беспокоятся, что им надо будет купить новые кассовые аппараты», — сообщил Бондаренко.
«Мы готовы дать пояснения. Но надо знать, где и что конкретно происходит», — ответил Разборов.
«А можете сказать сейчас?» — не успокоился Бондаренко.
«К патентной системе новые кассы отношения не имеют», — заверили его участники совещания.
«Вся эта работа ведется для того, чтобы сказать предпринимателям: «Пожалуйста, уходите из серой зоны. Берите патенты, занимайтесь своей деятельностью. Мы освобождаем вас от отчетности. Есть возможность проверить их через банковские карточки или счета, если кто-то настучал и позавидовал. Человеческая сущность такая. Но только в этом случае. В остальных — нет», — сказал депутат Алексей Антонов («Единая Россия»). «Патент будет очень хорошим способом налогообложения для предпринимателей», — подытожил Антонов.
В итоге законопроект вынесли на заседание комитета.