Владельцы проблемных банков заплатят за их спасение

Владельцы проблемных банков заплатят за их спасение
Фото: Максим Блинов / © РИА Новости

Центробанк предлагает возложить часть расходов за санацию (процедура финансового оздоровления, проводится при угрозе банкротства) проблемных банков на их владельцев. С них планируется взыскивать упущенную выгоду от потраченных ЦБ средств.

Как сообщают "Ведомости", такое предложение содержится в поправках, подготовленных Минфином и ЦБ ко второму чтению поправок в закон "О банкротстве" в Госдуме.

Величину убытков Центробанк предлагает определять исходя из того, что мог бы не выдавать деньги на санацию бесплатно или по льготной ставке, а разместить их по ключевой ставке, действовавшей на тот момент. Ущерб будет рассчитываться не только при вливании ЦБ средств в капитал банка, но и при выдаче кредитов проблемным банкам по ставке ниже рыночной, пояснил изданию зампред ЦБ Василий Поздышев.

После введения временной администрации зачастую обнаруживается, что причиной проблем банков стали действия его собственников и руководства. Предложенные нововведения помогут эффективнее взыскивать убытки через суд.

Как подсчитали опрошенные "Ведомостями" эксперты, если бы правило о взыскивании части расходов на санацию с владельцев уже действовало, за санацию "Открытия" ЦБ мог бы предъявить его собственникам убытки примерно на 752 млрд рублей по вливаниям в капитал и еще в 11,7 млрд рублей по предоставленной ликвидности.

Напомним, в прошлом году Центробанк проводил санацию сразу нескольких банков, входивших в число крупнейших. Среди них - "Открытие", Бинбанк и Промсвязьбанк.

Как заявил в середине октября зампред ЦБ Василий Поздышев, для оздоровления "Открытия" и "Бинбанка" в совокупности может потребоваться 800-820 млрд рублей. Потраченные средства Центробанк вернуть не рассчитывает. Санация этих двух банков была названа самой масштабной за всю историю.

Всего же на санацию трёх кредитных организаций в 2017 году Центробанк потратил 1,5 трлн рублей. При этом прибыль всего банковского сектора в 2017 году составила 790 млрд рублей, что почти вдвое меньше.