Владимир Попков одобрил меры по облегчению доступа онкобольных к обезболивающим

Владимир Попков одобрил меры по облегчению доступа онкобольных к обезболивающим
Владимир Попков

Срок действия рецепта, по которому можно будет приобрести сильнодействующие болеутоляющие препараты для онкологических больных, увеличится с 5 до 15 дней. Соответствующий закон начнет действовать с 1 июля. В настоящее время ведется разработка нормативных актов, которые помогут в реализации инициативы.

Предложение поддержал секретарь Саратовского регионального отделения "Единой России", ректор СГМУ Владимир Попков. По мнению партийца, особенно остро в снятии барьеров для обеспечения лекарствами нуждаются села и небольшие населенные пункты. Местные врачи зачастую сталкиваются со сложностями при лечении онкобольных, отметил ректор СГМУ. "Кроме того, за рецептом больше не придется ездить к врачу-онкологу, получить его можно будет прямо в ФАПе", - заявил Попков. По его словам, к контролю за исполнением закона подключились федеральное Министерство здравоохранения и Госнаркоконтроль, который поможет разработать механизм по избеганию правонарушений. "Уверен, вместе мы сделаем так, чтобы получение лекарств больше не становилось болью для тех, кому они необходимы каждый день", – сказал единоросс.

Вице-спикер Госдумы РФ Андрей Исаев напомнил, что в СМИ неоднократно появлялись сообщения о самоубийствах людей с онкологией. "Необходимо проверить в первую очередь то, насколько ведомства готовы к исполнению закона номер 501, который существенно облегчает доступ к обезболивающим для онкобольных", – заявил депутат.