Владимир Путин одобрил ужесточение ответственности для болельщиков за нарушения на матчах

Владимир Путин одобрил ужесточение ответственности для болельщиков за нарушения на матчах
Фото: Виталий Белоусов / © «РИА Новости»

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий ужесточение административной ответственности для болельщиков за грубое нарушение правил поведения на спортивных соревнованиях. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно новым правилам, штрафы за нарушение запрета на посещение мест официальных спортивных соревнований в дни их проведения увеличились вдвое: с 20-25 тыс. до 40-50 тыс. рублей. Кроме того, сохранилась возможность ареста на срок до 15 суток в качестве альтернативной меры наказания.

Также введена административная ответственность за грубое нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований. За это положен штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток с запретом на посещение спортивных матчей на срок от одного года до семи лет.

Для иностранных фанатов за аналогичные нарушения предусмотрен арест на срок до 15 суток с последующим выдворением из России. Высылка может быть заменена штрафом до 50 тыс. рублей или административным запретом на посещение спортивных соревнований на срок от одного года до семи лет. Также их могут не пустить на территорию РФ, если имеется информация об их намерении совершить противоправные деяния на спортивных мероприятиях.

Под грубым нарушением понимаются действия, "создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью лиц, находящихся в месте проведения официального спортивного соревнования или на прилегающей к нему территории", а также повлекшие прекращение матча.

Напомним, правительственный законопроект об ужесточении административной ответственности для болельщиков за грубые нарушения на официальных спортивных соревнованиях был одобрен Госдумой в первом чтении в начале февраля, а в третьем - в начале апреля.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?