Владимир Путин подписал закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО

Владимир Путин подписал закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО
© ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий приоритет натурального способа возмещения ущерба по ОСАГО перед денежной выплатой. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу через месяц.

Закон также меняет правила ремонта по ОСАГО пострадавших в ДТП автомобилей, обязывая мастерские использовать только новые детали и предоставлять гарантию на свои работы. Ремонт необходимо будет выполнить в течение 30 дней, а в случае просрочки будет установлен штраф в размере 0,5% от суммы возмещения за каждый день. Станция техобслуживания, где будут восстанавливать авто, должна находиться в пределах 50 км (вместо изначальных 200 км) от места аварии или места жительства водителя. Потерпевший сможет выбрать станцию для проведения ремонта из списка, предложенного страховщиком.

Денежную компенсацию можно будет получить только в некоторых случаях: если стоимость ремонта автомобиля превышает лимит возмещения по ОСАГО (400 тысяч рублей) или если авто пострадало настолько, что не подлежит восстановлению. Кроме того, денежная выплата предусмотрена в случае индивидуальной договорённости между потерпевшим и страховщиком или в том случае, если страховщик не предложит станцию для ремонта, соответствующую закону. На выплату смогут также претендовать инвалиды.

Действие закона будет распространяться только на те полисы, которые были проданы после его вступления в силу, то есть с начала мая 2017 года.

Напомним, законопроект о преимущественно натуральной форме возмещения по ОСАГО (то есть ремонт машины вместо денежной компенсации) был принят Госдумой в третьем чтении 17 декабря. Совет Федерации одобрил его 22 марта и поручил комитету по бюджету и финансовым рынкам отслеживать исполнение норм закона. "Предлагаю поручить профильному комитету последить первые полгода за реализацией этого закона с тем, чтобы понять на практике, что мы не учли", - заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?