Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за ложные звонки о минировании

31 декабря 2017, 21:55
Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за ложные звонки о минировании
© ИА "Версия-Саратов"

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий ужесточение наказания за ложные звонки о минировании – так называемый телефонный терроризм. Максимальное наказание за это преступление увеличивается с 5 до 10 лет лишения свободы. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Изменения вносятся в ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). Новые правила предусматривают 4 уровня наказания в зависимости от тяжести последствий сообщения о готовящемся взрыве.

Первая ступень: за телефонный терроризм из хулиганских побуждений предусмотрен штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или принудительные работы на срок от 2 до 3 лет. Наказания в виде лишения свободы первая ступень не предусматривает.

Вторая ступень – если "минируются" школы, больницы, аэропорты и другие объекты социальной инфраструктуры. В этом случае штраф возрастет до 700 тыс. рублей. Кроме того, за это может грозить лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Аналогичное наказание предусмотрено и за ложные сообщения о теракте, в результате которых был причинён крупный ущерб – свыше 1 млн рублей. Так может квалифицироваться, например, звонок о заложенной бомбе в аэропорту, что повлечёт остановку его работы и значительный финансовый ущерб для авиакомпаний и пассажиров.

Третья по жёсткости наказания ступень касается звонков, направленных на дестабилизацию деятельности органов власти. За это предусмотрен штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.

Четвёртая ступень ответственности применяется в тех случаях, когда при эвакуации погиб человек или наступили другие тяжкие последствия. Наказанием в этом случае будет штраф в размере от 1,5 млн до 2 млн рублей или лишение свободы на срок от 8 до 10 лет.

Напомним, эвакуации административных и общественных зданий из-за анонимных звонков о якобы заложенных бомбах начались в России вечером 10 сентября и продолжаются по сей день. Ни одной бомбы найдено не было. Несколько раз массовые эвакуации проводились и в Саратове. Поступали анонимные звонки о минировании школ, торговых и развлекательных центров, кинотеатров, административных зданий, в том числе областной и городской думы и мэрии. 30 декабря в Саратове эвакуировали два торговых центра — "Оранжевый" и "Триумф-молл", а сегодня вечером из-за звонка о якобы заложенной бомбе был эвакуирован аэропорт.

Как заявил в декабре секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, всего с сентября на более чем 2500 объектах на всей территории страны было эвакуировано около 1 млн человек, звонки о минировании фиксировались в 75 регионах России.

Законопроект об ужесточении наказания за ложные звонки о терактах был внесён на рассмотрение нижней палаты парламента 24 ноября и принят в третьем чтении 20 декабря.

Кроме того, 5 декабря президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий блокировать звонки так называемых телефонных террористов по требованию правоохранительных органов или Роскомнадзора. Соответствующую поправку 22 ноября внесла на рассмотрение Госдумы группа депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным.

Источник: Интерфакс