Владимир Путин пообещал законопослушным россиянам минимум ограничений в интернете

Владимир Путин пообещал законопослушным россиянам минимум ограничений в интернете
© «Татцентр»

Президент РФ Владимир Путин призвал повысить безопасность инфраструктуры российского сегмента интернета, при этом не создавая барьеров для законопослушных пользователей. Об этом он заявил на заседании Совбеза РФ.

"Следует повысить безопасность и устойчивость работы инфраструктуры российского сегмента интернета. Если для этого потребуется принять дополнительные нормативные акты, давайте сегодня обсудим, поговорим, какие именно, какие у вас идеи и предложения на этот счет", - цитирует его "РИА Новости".

При этом, по словам Путина, нельзя ограничивать права законопослушных россиян. "Речи не может идти об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной сети, каких-то тотальных барьерах и фильтрах. Необходимо строго соблюдать и уважать конституционное право на получение и распространение информации", - сказал он.

Также президент предложил создать государственную систему обнаружения и ликвидации последствий кибератак и призвал к импортозамещению иностранных программ и телекоммуникационного оборудования, сообщает ТАСС. В числе прочего Владимир Путин предложил усилить персональную ответственность чиновников за кибербезопасность.

Напомним, в середине июля Госдума приняла в третьем чтении закон, вводящий уголовную ответственность за хакерские атаки на критическую информационную инфраструктуру (КИИ) России. Максимальное наказание за это составляет 10 лет лишения свободы. Документ был поддержан Советом Федерации 19 июля, а 26 июля его подписал президент России Владимир Путин.

В середине августа Минкомсвязи разработало поправки к закону "О связи", которые предусматривают полный перевод инфраструктуры Рунета под контроль государства. В Минфине инициативу не поддержали, поскольку в законопроекте не были указаны возможные расходы на его реализацию.