Владимир Путин потребовал пресекать "разбазаривание" бюджетных средств

Владимир Путин потребовал пресекать разбазаривание бюджетных средств
На фото: Владимир Путин / © «РИА Новости»

Органы прокуратуры должны усилить контроль за расходованием бюджетных средств. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

"В сфере госзакупок, выполнения оборонзаказа, управления госимуществом и реализации инфраструктурных проектов необходимо и далее укреплять контроль, повышать финансовую дисциплину, не допускать нецелевого использования бюджетных средств, их разбазаривания или прямого расхищения", - цитирует ТАСС главу государства. По словам Путина, в 2016 году по результатам прокурорских проверок было возбуждено 3,8 тыс. уголовных дел по выявленным нарушениям антикоррупционного законодательства.

Президент назвал противодействие коррупции и криминалу важнейшим направлением работы и поручил Генпрокуратуре плотно взаимодействовать в этом вопросе со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, совместно работать с ФСБ, МВД, налоговой службой и Росфинмониторингом. "Здесь необходима грамотная, профессиональная работа на всех этапах - от профилактики преступлений до поддержания обвинения в суде", - подчеркнул глава государства, добавив, что по эффективности работы прокуроров россияне судят о способности государства защитить их интересы, отстоять право и справедливость, а "доверие людей нужно безусловно оправдывать".

Напомним, как заявил глава МВД Владимир Колокольцев, ущерб от хищений и нецелевого использования бюджетных средств в России по итогам 2016 года превысил 19 млрд рублей. При этом за год были пресечены свыше 25,5 тысяч коррупционных преступлений, а к уголовной ответственности привлечены 1300 должностных лиц различного уровня. Кроме того, Счётной палатой за 2016 год было выявлено 3,8 тысяч нарушений законодательства, из них почти 900 нарушений - в сфере госзакупок.