Владимир Путин предложил ввести присягу при получении российского гражданства

Владимир Путин предложил ввести присягу при получении российского гражданства
© «РИА Новости»

Президент Владимир Путин на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным предложил депутатам нижней палаты парламента рассмотреть вопрос о введении клятвы или присяги при вступлении в российское гражданство.

"Когда человек вступает в гражданство нашей страны, то здесь можно было бы подумать и взять опыт некоторых зарубежных государств, когда есть клятва, присяга, другой торжественный акт, которым человек подтверждает свое намерение стать гражданином нашей страны, соблюдать её законы, традиции, уважать эти традиции, историю и так далее", - цитирует его ТАСС.

Володин заявил, что будет изучен международный опыт, и исходя из него и из российских традиций Госдума предложит на утверждение президента текст присяги на верность стране, "чтобы гражданин, который получает гражданство, становится гражданином Российской Федерации, понимал ответственность этого решения".

Также в ходе встречи Владимир Путин поддержал идею внесения поправок в законодательство, согласно которым можно будет отменить решение о предоставлении гражданства в случае осуждения гражданина за терроризм. "Нужно проконсультироваться с Конституционным судом, конечно (перед принятием соответствующего закона). Но я в целом разделяю такую позицию", - отметил глава государства.

"Вот если человек нарушил эти обязательства и был осужден за терроризм, то было бы правильно отменять решение о предоставлении ему гражданства", - полагает Володин.

Напомним, тема возможного лишения гражданства террористов стала вновь широко обсуждаться в России после теракта, который произошёл днём 3 апреля в петербургском метро. В результате взрыва погибли 16 человек, пострадавшими признали 102. По данным Следственного комитета, теракт осуществил смертник - 22-летний уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Решение о его приёме в российское гражданство было отменено МВД РФ 20 апреля.

Законопроект, который позволяет отменять решения о предоставлении гражданства РФ лицам, осужденным за терроризм, лидеры всех четырех думских фракций - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - внесли на рассмотрение Госдумы 18 апреля. Как ранее пояснил президент России Владимир Путин, Конституция не предусматривает возможности лишения российского гражданства, однако можно отменять решения, послужившие основанием для его получения.

Законопроект был отозван из Госдумы 20 апреля и повторно внесён день спустя. Одним из соавторов обновлённой версии документа стал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. 19 мая законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении, а 28 мая его поддержало правительство РФ. Действие документа не распространяется на граждан России по праву рождения.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?