Владимир Жириновский предложил увольнять чиновников за взятки подчиненных

Владимир Жириновский предложил увольнять чиновников за взятки подчиненных
Владимир Жириновский © «РИА Новости»

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил увольнять чиновников с формулировкой "в связи с утратой доверия", если их подчинённые обвиняются в совершении коррупционных преступлений.

Действующее российское законодательство предусматривает отстранение от должности руководителей служб, ведомств и подразделений, чьи подчинённые обвиняются в коррупции. Жириновский предлагает распространить эту практику на начальников местного и регионального уровней, если их подчинённые попадаются на взятке, сообщает агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу партии. Соответствующие предложения уже направлены главам регионов для внедрения на местах. Предполагается, что такая мера поможет в борьбе с коррупцией.

"Любой начальник должен понимать, что он несет ответственность за расходование бюджетных средств, и не может прикрываться своими подчиненным, проворачивая их руками незаконные финансовые махинации", - подчеркнули в ЛДПР.

Напомним, в конце января Госдумой был одобрен законопроект, обязывающий глав регионов проверять сведения о доходах и имуществе мэров и других муниципальных чиновников. Если в ходе такой проверки обнаружатся нарушения, губернатор будет обязан обратиться с заявлением о досрочном прекращении полномочий муниципального служащего в орган местного самоуправления или суд.

По данным Генпрокуратуры РФ, в 2016 году в России было выявлено более 300 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, за совершение подобных преступлений было осуждено 13 183 человека.