Владимир Зубакин рассказал о том, как отказался закрыть уголовное дело

Владимир Зубакин рассказал о том, как отказался закрыть уголовное дело
Владимир Зубакин

Участники судебного заседания по делу экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина продолжают изучение вещественных доказательств. В ходе сегодняшнего заседания они продолжили знакомство с видео и аудиозаписями. Первый видеофайл, который был предоставлен на обозрение сторон, представлял собой запись беседы свидетеля В. с потерпевшим Манашировым, при этом в ходе диалога свидетель обещал "закрыть глаза и карточку". О какой именно карточке идет речь, мужчина не пояснил.

Адвокат Зубакина Елена Левина подчеркнула, что В. советовал собеседнику "выходить на других людей". "Речь идет о тех людях, которые общаются с Зубакиным, я подразумевал его. Манашировы приходили ко мне только с одним вопросом - просили устроить им встречу с Зубакиным, но последний отказался", - рассказал В. "Фамилии Зубакина здесь не звучит", - подчеркнула защитник, однако свидетель заявил, что речь идет именно об экс-прокуроре. При этом сам Зубакин рассказал, якобы В. не просил его о встречи с кем бы то ни было, однако хотел, чтобы Зубакин закрыл одно из уголовных дел. "Я на это не пошел: во-первых, это незаконно, а во-вторых, пусть со своими друзьями разбирается сам", - заявил подсудимый. "Почему вы разговариваете очень тихим голосом, который переходит на шепот?" - полюбопытствовал защитник Андрей Еремин. "Это связано с моей манерой общения: иногда говорю на повышенных тонах, иногда наоборот говорю тихо", - сообщил В.

В ходе другого диалога В. сообщил собеседнику, что тому нужно найти посредника в лице Лобанова (вероятнее всего, речь идет о главе Энгельсского района — прим.ред), поскольку сам не мог договориться с прокурором. "Я уже не знал, с кем он будет говорить", - рассказал свидетель. Также В. признался, что сам он никогда не присутствовал на встречах Зубакина с Лобановым, на которых бы мужчины обсуждали подробности уголовных дел.

Напомним, экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследованием занималось третье следственное управление ГСУ СКР, расположенное в Нижнем Новгороде. Зубакина подозревают в совершении пяти преступлений в период с 2012 по 2015 год.