Власти хотят увеличить траты на силовиков и сократить расходы на пенсионеров и инвалидов

Власти хотят увеличить траты на силовиков и сократить расходы на пенсионеров и инвалидов
© Fotolia / serg11

Минфин РФ предложил уменьшить бюджетные расходы на социальную сферу в 2018 году. Соответствующие положения содержатся в проекте поправок в федеральный бюджет, опубликованном на портале нормативных правовых актов.

Расходы по разделу "Социальная политика" в целом предлагается снизить на 52,93 млрд рублей. В частности, средства на пенсионное обеспечение граждан сократятся на 51,5 млрд рублей. На меры господдержки инвалидов планируется выделить на 2,23 млрд рублей меньше, чем годом ранее.

Траты на поддержку экономики хотят увеличить на 5,3 млрд рублей, на образование - на 3,4 млрд. Расходы по государственной программе "Развитие здравоохранения увеличатся на 3,5 млрд рублей.

При этом на 20,3 млрд рублей вырастут бюджетные расходы на поддержку силовых структур, обеспечивающих национальную безопасность. На армию хотят потратить на 2,3 млрд рублей больше, чем планировалось изначально. Системе исполнения наказаний достанется 4,6 млрд рублей. Расходы на пенсии военнослужащим и их семьям, а также лицам, приравненным к ним по пенсионному обеспечению, вырастут в 2018 году на 14 млрд рублей.

Общие траты на силовиков и армию, таким образом, могут составить порядка 5 трлн рублей.

Напомним, в день своей инаугурации президент Владимир Путин подписал новый "майский указ" - "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

В числе целей - увеличение численности населения и продолжительности жизни, снижение уровня бедности вдвое, повышение уровня жизни граждан и рост их реальных доходов, а также обеспечение темпов роста экономики выше мировых и вхождение России в топ-5 крупнейших экономик мира.

Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, на реализацию этого указа потребуется не менее 8 трлн рублей до 2024 года. Всего траты на эти цели составят 25 трлн рублей. При этом "минимальные средства", по словам премьера, уже найдены.