Власти планируют увеличить штрафы и тюремные сроки за коррупцию в сфере госзаказа

В нижнюю палату парламента поступил проект закона, который ужесточит ответственность за нарушения в сфере госзакупок. Инициатором выступает президент России Владимир Путин.

"Анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в названной сфере со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты", - говорится в проекте закона.

Если документ примут, то за злоупотребления при госзакупках будут сажать на срок от 3 до 7 лет (при крупном ущербе) или штрафовать на 200 тысяч рублей.

За подкуп сотрудника, от которого зависит заключение контракта (члена конкурсной комиссии, конкурсного управляющего и так далее), грозит штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет. Также предусмотрен штраф в десятикратном размере нанесенного ущерба.

За провокацию на взятку в области госзаказа преступника накажут штрафом в 200 тысяч рублей или же отправят в тюрьму на срок до 5 лет.

Соответствующие изменения планируют внести в Уголовный кодекс РФ. Расследованием таких дел будет заниматься Следственный комитет.

Отмечается, что Верховный суд и правительство России уже дали положительные отзывы на законопроект.

Материалы по теме:

Государство за три года потеряло почти 600 миллиардов рублей при госзакупках

Генеральный прокурор: ущерб от коррупции составил более 148 миллиардов рублей

В ФАС рассказали о принципах проведения госзакупок в России: друзьям все, врагам - закон

Росгвардия потратит почти 600 тысяч рублей на покупку хрустальных погон

Региональные власти заплатят 230 тысяч рублей за печать пригласительных на губернаторскую елку

Источник: "РИА Новости"