Власти предлагают вернуть массовую сдачу бутылок

6 августа 2017, 13:08
Власти предлагают вернуть массовую сдачу бутылок
© Lj-top.ru

В правительство РФ поступило предложение возобновить практику приема использованной стеклотары у населения. По мнению авторов идеи, это позволит уменьшить объем ТБО, создаст новые рабочие места, улучшит экологию и принесет доход гражданам.

Предлагается ввести залоговую стоимость бутылок – цена будет указываться прямо на них. Если предложение будет поддержано, в крупных магазинах и торговых центрах установят специальные аппараты для приема стеклотары.

Инициаторы утверждают, что ежегодно в России выбрасывается 1,2 миллиона тонн бутылок. Переработка 1 тысячи тонн создаст 8 рабочих мест, сократит площадь свалок на 10 тысяч гектаров, вредные выбросы в атмосферу – на 30%. На 30% меньше электроэнергии потребуется при производстве нового стекла.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Владимир Панов заявил, что поддерживает инициативу, так как она направлена на защиту окружающей среды, но в ней есть свои недостатки.

"Идея с точки зрения конечной цели правильная, но с точки зрения механизма я вижу в ней достаточно много изъянов. Как минимум она вступает в противоречие с уже действующим законом. У нас сейчас производители платят экологический сбор на утилизацию отходов, а предлагается эту ответственность переложить на граждан", - цитирует Панова RT.