Власти признают, что большая часть российских семей не может позволить себе ипотеку

11 апреля 2018, 14:50

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в 2017 году более 1 миллиона россиян взяли в кредит 2 триллиона рублей на покупку жилья.

По его словам, это стало возможно благодаря запуску госпрограммы по субсидированию части процентной ставки. Глава кабмина отметил, что сейчас около 40% ипотечных кредитов оформлены на льготных условиях.

Медведев подчеркнул, что ставки по ипотеке не были в нашей стране такими низкими "ни в один другой период". Однако он признал, что и сейчас две из трех российских семей не могут расплачиваться с кредитом на жилье.

м.jpg
Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ

"Сейчас примерно каждая третья семья может позволить себе взять ипотечные кредиты, и, конечно, нужно сделать все, чтобы количество таких семей расширялось. Выдача новых кредитов за январь-февраль почти удвоилась"

Напомним, в начале ноября 2017 года эксперты указали на опасность образования "пузыря" на ипотечном рынке. По их мнению, из-за снижения ставок объём выданной ипотеки увеличился настолько, что банки, в чьём портфеле слишком много таких кредитов, рискуют обанкротиться, если у заёмщиков возникнут финансовые трудности.

В декабре прошлого года риск образования "пузыря" заметили и в Центробанке. В начале марта 2018 года Дмитрий Медведев предостерёг от перегревания рынка.

Источник: "Агентство Москва"