Власти рассказали, почему россияне стали реже умирать из-за алкоголя

Власти рассказали, почему россияне стали реже умирать из-за алкоголя
© Nk.life

Роспотребнадзор сообщает, что в России на 26% снизилось количество смертей из-за отравления алкоголем. В ведомстве такую динамику 2017 года связывают с запретом в 2016 году на продажу спиртосодержащих жидкостей непищевого назначения.

В Роспотребнадзоре уверены, что эти меры "позволили снизить масштабы злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами".

Самые заметные изменения зафиксированы в период новогодних праздников. С 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года алкоголем отравились 677 человек. Во время празднования 2016-го Нового года таких случаев было 1,8 тысячи. При этом количество смертей от таких отравлений уменьшилось в 11 раз – 46 случаев против 500.

С 20 апреля 2018 года Роспотребнадзор продлевает запрет на продажу спиртосодержащих непищевых жидкостей, например, так называемого "боярышника".

Напомним, ограничительные меры были введены после массового отравления концентратом для принятия ванн "Боярышник" в декабре 2016 года в Иркутске, в результате которого погибло более 70 человек. В конце декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о запрете на продажу спиртосодержащей продукции бытового назначения на 30 дней. После этого запрет неоднократно продлевался.

Источник: ТАСС