Волгоградская облдума приняла закон о переходе на саратовское время, однако волгоградцев не устроила дата перевода

Волгоградская облдума приняла закон о переходе на саратовское время, однако волгоградцев не устроила дата перевода
Часы на речном вокзале в Саратове / © ИА Версия-Саратов

Сегодня на заседании Волгоградской областной думы депутаты регионального парламента рассмотрели и одобрили законопроект о переводе времени в регионе на один час вперед. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказала активист движения "Я-за солнечный час", жительница города Волжского Наталия Заборовская. Несмотря на то, что Наталия и ее единомышленники добились своего - перехода Волгоградской области в часовой пояс Саратовской - Заборовская сказала, что законопроект в том виде, в каком он есть сейчас, не пришелся по душе сторонникам возвращения местного времени.

"Те волгоградцы, которые выступали за переход на поволжское время, крайне возмущены предполагаемой датой перевода — 28 октября. Мы надеялись, что еще одно лето не пройдет даром и мы не будем встречать ночные рассветы, а наши вечера будут по-настоящему светлыми. Теперь мы намереваемся написать коллективное обращение в Государственную думу с просьбой изменить дату перевода времени хотя бы на август. Помимо этого, люди будут писать и одиночные обращения. Если наши местные депутаты не скорректировали дату, то мы надеемся, что это сделают в Госдуме", - рассказала Наталия.

Отметим, что решение о переводе стрелок часов в Волгоградской области на час вперед было принято по итогам соответствующего референдума, 58% участников которого проголосовали за эту меру. После того, как регион покинет московскую часовую зону, все субъекты Нижнего Поволжья - Астраханская, Волгоградская и Саратовская области - а также Самарская и Ульяновская окажутся в едином часовом поясе.

Напомним, что на протяжении почти всего прошлого века Волгоградская область, как и Саратовская, уже жили в этом часовом поясе. Что касается нашего региона, то он перешел на "старое-новое" время 4 декабря 2016 года. В феврале этого года в Саратовской областной думе произошло заседание рабочей группы, члены которой обсудили вопрос того, какое время — московское или саратовское — лучше подходит нашему региону. По результатам обсуждения депутаты и общественники приняли решение закрыть "временной вопрос" в губернии. Аналогичную точку зрения высказал замдиректора федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения при Роспотребнадзоре Вадим Алексеев, который заявил, что "переход Саратовской области на московское время является нецелесообразным".