Общественные слушания по саратовскому времени: за месяц 19 тысяч горожан попросили сохранить действующий часовой пояс

В Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы, на котором рассматривается вопрос времяисчисления в регионе. Решение о проведении заседания было принято после обращения сторонников московского времени. На одном из приемов они заявили главе регионального парламента Ивану Кузьмину, что якобы не знали о том, что 4 декабря 2016 года стрелки часов будут переведены на одно деление вперед.

В начале заседания председатель комитета по социальной политике Александр Романов рассказал об истории переводов времени в Саратовской области. Он заявил, что после того, как в 2014 году часы были переведены на одно деление назад, жители региона буквально завалили областную думу и правительство области жалобами на сверхранние рассветы (в июне светло становилось уже в 3 часа ночи) и неестественно ранними закатами (даже в самый длинный день -21 июня — солнце садилось в 20.18). "После того, как в СМИ прошла информация о том, что вопрос перевода стрелок снова поднят на поверхность, к нам снова хлынули обращения от людей. Всего с декабря 2017 по январь 2018 в думу поступили более 19 тысяч обращений граждан, которые просили не трогать стрелки", - рассказал Романов, после чего зачитал выдержки из писем, авторы которых требуют "убрать руки" от часов и заявляют, что новый перевод "подорвет доверие граждан к власти".

После выступления Романова слово было предоставлено стороннику московского времени Павлу Галактионову. Он заявил, что сегодня астрономический полдень наступает не в 12, а в 13 часов . Говоря об онлайн-опросах по поводу часового пояса, которые проходили на сайтах ИА "Регион-64" и администрации областного центра, Галактионов заявил, что голосования были "накручены от и до". Представитель губернатора в областной думе Ольга Павлова спросила у Галактионова, каким образом сторонник московского времени предлагает жить в летнее время, когда день "проваливается" в ночь, а ночь "залезает" на день, однако из-за общего шума услышать ответ не представилось возможным.

Активист Владимир Костюк рассказал, что буквально несколько лет назад он "в страшном сне не мог представить, что закаты и рассветы можно сдвинуть на более ранние сроки". "Ситуация усугубилась в 2014 году: полночи люди были вынуждены спать, закрываясь от яркого солнечного света, в то время когда в вечернее время люди вынуждены сидеть при свете лампочек. Кому и зачем это было нужно? Нас насильственно перевели на час назад. Никаких коллективных обращений тогда в думу не было, никто не просил этого сделать. В итоге мне пришлось создать петицию на портале Change.org, на меня стали выходить люди, которые не могли спать из-за "солнечных ночей", - заявил выступающий. В подтверждение своих слов он сообщил, что суммарная продолжительность светлого времени суток за год увеличилась почти на 400 часов.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо заявил, что "в этой теме нет никаких политических составляющих". "Для того, чтобы сформировать какую-то позицию, мы обратились во все муниципальные образования и общественные советы. За московское время высказались представители только трех районов — в частности, Ртищево. Нельзя говорить о том, что никто об этом не знал — про время трубила вся пресса, на эту тему снимали сюжеты на телевидении и так далее. Когда время перевели, появилась другая группа недовольных", - рассказал Ландо.

Материалы по теме:

Президент подписал закон о переводе стрелок в Саратовской области на час вперед
Саратовчанка заявила о накрутках под петицией за перевод часов на московское время
Депутат облдумы о переводе часов: "Вернуть московское время — это просто смешить всю Российскую Федерацию"
Эксперты считают, что перевод часов в Саратовской области негативно скажется на психике жителей